Top | RSS | Admin




スフレ・チーズケーキ | お菓子
スフレ・チーズケーキ

ここ数日お菓子づいている。今日は、使い残しの生クリームとクリームチーズを使って「スフレ・チーズケーキ」を焼いた。レシピは、愛用している「お菓子の基本」(ベターホーム出版局)を使用。斬新さは無いが、初心者に優しい作りの本である。

菓子パンとの兼ね合いで最近あまりお菓子作りをしなくなったが、チーズケーキは私の1番好きなケーキなので、時々無性に食べたくなる。よく作るのは、混ぜるだけでOKのベイクド・タイプだけど、上手く焼けた時の嬉しさは、やっぱりスフレの方が上。

今回は、普段より一回り小さい15cmデコ型を使ったせいか、トップが殆どひび割れず、私にしては比較的マシ。とはいうものの、ケーキの出来の良し悪しがイマイチ分からない。味や外見、風味や舌触りなどから総合的に判断するのだろうが、お菓子につきものの甘さのおかげで、よほど酷くない限り食べてしまえる。きっと味覚が鈍感なんだろな~(^^;)

よく冷やしたチーズケーキを息子に与えたところ、喜んで食べていたので、どうやら合格点らしい。もっとも、息子が特別鋭敏な舌を持っているわけではない。おまけに、息子も私同様チーズケーキが大好きなので、多少欠点があっても気にせず食べるような気がする。

第一、息子は自宅製以外のチーズケーキを食べたことがあるのだろうか?!スナック菓子はともかく、本格的なケーキなんて滅多に買わないからなぁ・・・。チーズケーキ限定とはいえ、母親の味しか知らないことが果たして幸せと言えるのかどうか?ちょっと複雑な胸中である。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:スフレ・チーズケーキ
【2005/12/26 22:12】   | コメント(0) | Top↑



<<メールフォーム不具合のお詫び | Top | アーモンド・クッキー>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |