Top | RSS | Admin




ミックスピザ | パン
ミックスピザ

今日は「ミックスピザ」を焼いた。これも自宅レッスンの予習・・・というのは表向きで、実は三日前に捏ねたフランスパン用発酵種のなれの果て。発酵種は、捏ねあげて一定時間発酵させた後、冷蔵庫に入れなければならないのだが、ウッカリ忘れてしまったのだ。そのことに気づいたのは、何時間も経ってからで、既に発酵種はパンパンに膨れ上がっていた。

こりゃもうアカンと思ったものの、とりあえずガスを抜きビニール袋に包んで冷蔵庫へ入れた。もしかしたら使えるかも~という儚い期待があったからだが、今日取り出してみたらツーンと酸っぱいニオイ。覚悟していたものの、ひと月以上つないできた種なので、ちょっぴりガックリ・・。

自分のミスで何の罪もない発酵種を無駄にするのは辛いけれど、いずれにしても次の週末までフランスパンを焼けそうにない。この辺で新しい発酵種を作った方が良さそうである。そんなわけで、この過発酵種は、ピザ生地の中種として立派に役目を果たし、メデタク成仏したのであった。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミックスピザ
【2006/09/10 21:02】   | コメント(0) | Top↑



<<休館のお知らせ | Top | 「スラムダンク」にハマってます>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |