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ブリオッシュとコルネ | パン
ブリオッシュ

来週のレッスンに備えて「ブリオッシュ」と「コルネ」を焼いた。それぞれ2/3単位ずつ生地を捏ねたが、ソフトな生地で砂糖も多いので両方とも手強かった。油脂っ気ゼロのフランスパンの後に、この組み合わせは強烈だが、文句を言っても始まらない。練習あるのみ~~!!

最初は「コルネ」のクリーム作りから。もっと後でも良いのだが、粉を冷やしたかったので時間稼ぎのためである。カスタードクリームは時々作るが、チョコクリームは久しぶり。クリームをボールに移す時、鍋肌についていたクリームの塊が少し混ざってしまった。

生地作りとフィリングの準備が済んだら、残る山場は成型のみ。コルネもブリオッシュも、見える通りの成型なのだが、これがなかなか難しい。パンは膨らむからである。ブリオッシュはお辞儀しているし、コルネも太さがバラバラで美しくない。拙いなぁ・・・。

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本日のパン:ブリオッシュ、コルネ

コルネ

【2006/09/27 22:27】   | コメント(0) | Top↑



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