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天然酵母セミナー(4) あずき種 | パン教室
甘食

午前中に「甘食」を練習。もう何度も作っているのに、今回もまた焼成前に切り取り線を入れ忘れた。切り取り線は、忘れても適当な位置にヒビが入るので致命的なミスではない。だが、焼きあがった甘食は、想像以上に硬く色も妙に白っぽい。全卵の代わりに冷凍卵白を使ったせいだろうな。

午後は、パン教室で天然酵母セミナーを受講。本日のメインテーマは小豆で、「あずきブレッド」「あずき蒸しパン塩味」「ブブリキ」の3種類と、発酵の合間に「アプリコットとパイナップルのスプレッド」を作り、試食に華を添えた。

あずきブレッドは、小豆酵母を使ったリーン系の自家製酵母パンで、蒸しパンは、同じ小豆酵母を使いながら表面に小豆をちりばめた菓子パン。3つ目のブブリキは、ロシアのパンでベーグルの原型と言われている。これにはサンリッチ酵母を使用。ん?ベーグルってユダヤのパンと違うのか~と思ったが、ユダヤ人は長い間流浪の民族だったのだから別に不思議ではないね。

3つの中では、もちもちしたブブリキの食感が最も私好みであったが、蒸しパンもアッサリした程よい甘さ。今回のメイン(?)あずきブレッドは、非常にどっしりしたパンである。5ミリ厚さにスライスし上記のスプレッドやジャムを塗って食べると、結構イケた。小豆酵母は、ただし、種起こし自体なかなかデリケートで難しいらしいので、果たして自宅で焼けるかなぁ・・・。

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本日のパン:あずきブレッド、ブブリキ、あずき蒸しパン塩味
本日のお菓子:甘食


あずきブレッド・あずき蒸しパン。ブブリキ

【2006/09/29 22:43】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
 こちらは今日、7回目のホップ種でした。
あいにくタッパーを忘れてしまい、酵母種が山ほどあるのに
持ち帰れず。先生も処分に困るのかも。
ルーマニアのパン2種、美味しいパンでしたよ。
【2006/10/02 22:33】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。
ホップ種は大量に出来るから、先生も大変でしょうね。
私も何か入れ物を持っていくことにします。
6回目の人参は、都合が悪くて受け損ねました(涙)
次回はおそらく3年後・・・。
来月からの2回は講師研修になるそうですね。
天然酵母ずっとご無沙汰なので、たまには焼かないと~~(^^;)
【2006/10/07 20:54】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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