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フォカッチャ | パン
フォカッチャ

今週も自宅教室を無事に終え、週末はホッとひと息。腰の調子が今ひとつで、午前中はゴロゴロと無駄に過ごしてしまったが、午後は来週に備えて「フォカッチャ」と「さわやかビーンズスープ」を練習した。フォカッチャはオリーブ無し(代わりに指の跡)、スープはビーンズ無し(スイートコーンで代用)で、本物より安っぽくなったけど~~(^^;)

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本日のパン:フォカッチャ
【2006/10/07 23:40】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
 おかえり~~~~
私も昨日、パトン生地(天然酵母)でフォカッチアを
作って遊んでおりました。(酵母多めで)
その前の日にもピザ生地でフォカッチア作ったし。
 真ん中の十字、一方は良いけれどもう一方をきれいに
入れるのが難しいですね。
イースト生地と天然酵母じゃ同じフォカッチアでも
全然生地の状態が違う~~~~!比べてみて
よく分かりました。天然だとフランスパンみたいになります。
最近では一番はまっているパンです。まいう~~~~♪
【2006/10/08 11:22】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。
フォカッチャ、天板に2枚並べると
どうしてもくっついてしまいますね。
バトン生地は、サンリッチ酵母ですか?
実は、ここしばらく元種を買っていません~~(汗)
ナトゥールさえ使用期限内に使い切る自信がないので
怖くて手を出せません。
サフみたいに冷凍できたら良いのですが・・・。

【2006/10/09 19:29】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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