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紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

今週は自宅教室が無いので、家事をサボってゴロゴロぐーたら・・・もう、だるだるモード全開である。レッスンが無いのは夏休み中も同じだが、さすがに子供の目があるので、もう少しマトモに主婦してたのに~~(^^;)普通の家事以外も、ベランダの植え替えや水槽の掃除、パンの材料の買出しなど、今週中にやらなあかんコトが溜まっているのだが、時間に余裕があるとつい先送りしてしまう。

そんな状況なので、今日のパンは「(だるくても焼ける)紅茶ブレッド」。もちろんHBで捏ねたよ。生地作りにかかる時間はFPの方が断然早いが、下準備や後片付けの時間まで含めると、そう大きな違いはない。配合の特徴やその日の気分に従って、適当に使い分けるのがベスト。

捏ね上げ温度30度で、一次発酵80分・ベンチ20分・二次発酵75分。いつもは国産強力粉100%で作るけど、今回はカメリアを3割ほど入れたので、生地の感触がかなり違う。弾力は強いが乾いた感じで、伸展性が弱く破れやすい。もう少し水分を増やすべきだったかなぁ。

発酵中、PCで作業していたのでタイマーの音が聞こえず(←没頭すると気づかない時がある)もう少しで過発酵になるところだった!(x_x;)焼き上がった紅茶ブレッドは、トップが傷んでいるなど幾つかの点でケチがついたが、そこはそれ、何といっても”だるだる”だから見て見ぬフリ。昼食代わりにホイホイ食べていたら、いつの間にか1/2斤も!!さすがに後で苦しかった。

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本日のパン:紅茶ブレッド
【2006/10/24 17:35】   | コメント(0) | Top↑



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