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クロワッサン | パン
クロワッサン

今シーズン2度目の「クロワッサン」を焼いた。室温26℃・湿度50%で、捏ね上げ温度は27℃。もう少し低い方が良いのだけど、まぁ今の時期はこんなものかな?環境条件は、前回と殆ど変わらないのだが、少し風があるせいか今日の方が肌寒く感じる。

今回も、前回と全く同じ要領で作業を行った。違うのは、折り込み専用マーガリンを使用する直前まで冷蔵庫に入れておいたこと。単に出し忘れていただけだが、室温がそれなりに高いせいか、特に違和感なく伸ばすことが出来た。前回は早めに出して緩めすぎたので、今回の方がマシかもしれない。

生地を伸ばし終えた後でサイズを確認したら、長さはOKだが、一部だけ微妙に分厚くなっていた。破れかけていたため、思い切って伸ばせなかった場所だ。生地の厚みが均一でないと、出来上がりのサイズにもかなり差が出る。結局そのまま使ったので、1個だけ妙におデブなクロワッサンが出来てしまった。(^^;)

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本日のパン:クロワッサン
【2006/10/30 19:44】   | コメント(0) | Top↑



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