Top | RSS | Admin




合格しました | パン教室
検定1級合格

パン検定の結果が届いた。1級合格・・・もう来年は受けなくて良いんだあぁぁぁぁ~~~~♪♪♪メッチャ嬉しくて(T▽T)思わず涙ぐんでしまったわ。年々高くなるハードルの前で立ちすくみながら、失敗したパンの記録を綴る夏の日々とも、今年限りでオサラバだ!!

思えば5年前、ホンの軽~い気持ちでパン検定のことを日記に書いたのが運の尽き。わざわざ受験すると公表した以上、ハンパなことは出来ない。特に、自宅教室を開校した3年目以降は尚更である。生徒さんの手前、絶対に落ちるわけにはいかない~と一人で勝手にリキんでいた。その重圧たるや言葉では言い尽くせぬものがあり、「内緒で受けておけば・・・」と密かに後悔したりした。

だが、ネットが今ほど普及しておらずブログなんて便利なモノも無かった数年前は、「パン検定」について検索しても有益な情報は皆無だったし、数多の記事を読むことが出来る昨今でさえ、1級となると殆ど見つからない。だから、私の反省だらけの記録でも全く無いよりマシかもね。この検定、公の資格試験ではないし合格しても優遇されるわけではないが、自分に自信の無い人は受けたら良いと思う。きっとトラウマの克服につながるよ。

最後に、熱心に指導して下さった直営校の先生方、色々アドバイスを下さった先輩講師の方々、そして暖かく見守り応援して下さった皆様に、心から感謝いたします。m(__)m 
さあ、明日の自宅レッスンも頑張るぞ~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ハーブクッキー
【2006/10/31 23:17】   | コメント(11) | Top↑



<<ありがとうございます | Top | クロワッサン>>
コメント
DoDoさ~~~ん、おめでとうございます。
(*^ー^)//。・:*:・゚★。・:*:・゚☆
先日県外の方から合格メールが来ていたので、ずーっと気になっていました。
聞くに聞けず。。。
とにかくよかった・よかった。
1級は内容が濃いですよね。
回答の説明にも行ってしっかり質問して来ましたよ。
【2006/10/31 23:29】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

合格、おめでとうございますv(*'-^*)ゞ・'゚☆
2級の方が先に合否が着ていたので、心配していました。
これだけ熱心に練習されていたので、合格は間違いなし!
と思っていましたが、相手は「生き物」ですものね~。
 今日、回答会があるのですが、残念ながら この足じゃ
無理、、、ということで欠席します。
来年は私も『フランスパン』と格闘します!!
DoDoさんのブログを参考に・・・けど、ハードル高そう(*´ο`*)=3
色々、アドバイスお願いします~♪♪
【2006/11/01 07:35】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

 おっめでとーございま====すっっ!!
\\(^O^)\\(^O^) (^O^)//(^O^)//アラエッサッサ~~~
【2006/11/01 09:50】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

書き込みはご無沙汰していましたが,1級合格おめでとうございます♪
毎回試験後は謙遜しておられましたが,すべて一回で合格されましたよね。DoDoさんはパン作りでのわたしの心の師匠なので(勝手にスミマセン~^^;)とても嬉しいです。
DoDoさんのパン教室の生徒さんがどんどん増えてらっしゃるのもわかる気がします。わたしもDoDoさんに習いたい~。
来年からは試験の心配なく休日ごとに爆睡して下さいませ。(^^)
【2006/11/01 15:52】 URL | かあにゃん [ 編集] | top↑

============================================================

合格おめでとうございます。(^^♪さすがですね。感心します。
ヤッターヤッターヤッターマン(年代がバレバレですね。通じないかも)(*_*)そんなことはどうでもよく、とにかく祝です。(^◇^)
【2006/11/01 18:28】 URL | ゆかりん [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん 合格おめでとうございます\(^o^)/
級が上がるごとにプレッシャーは強くなりますよね。
もう来年は受けなくてもいいなんてうらやましい~。
私もDoDoさんのブログを参考に来年も頑張ります♪



【2006/11/01 21:39】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん、1級合格おめでとうございます!!
練習熱心でよくここまで頑張られましたね(*^_^*)
毎年の重圧は私も身をもって感じています。夏場のブルーなこと!
でも検定が終わると受けて良かった~と自信がつきますよね。
私は来年からはケーキの検定もはじまるので憂鬱な季節が続きます。
本当にお疲れ様でした!

【2006/11/01 22:18】 URL | はのい [ 編集] | top↑

============================================================

おめでとうございます!
DoDoさんなら絶対に大丈夫だって思ってましたよ。
でも、やっぱりさすがです。
尊敬ですっ!
【2006/11/02 09:54】 URL | きむら [ 編集] | top↑

============================================================

皆さん、こんにちは。
お祝いメッセージ、本当にありがとうございました!!
とりあえず一区切りつけることができて、ホッとしました。

>berryさん
色々アドバイスをいただき、感謝しています。m(__)m
今年は試験日が9月後半と遅かったので通知も遅かったのだと思いますが
「不合格だから後回し???」という考えが頭をよぎっておりました。
回答会、こちらでは1度も聞いたことがないんですよ。
エリアごとに開催校が決まっているのかも?

>あこ♪♪さん
おかげさまで何とか合格しました~~(涙)
実技が思うようにいかず、筆記も想定外の問題があったりして
正直かなり凹みました。平常心を保つのは難しいですね。
筆記はひたすら覚えるのみでしたが
あこ♪♪さんは栄養士の資格をおもちなので
きっと来年の筆記は楽勝ですよ。

>ニョ~ボさん
これで来年からの夏期講習は、気楽に受けられそうです♪
天然酵母コースは、検定がないから安心ですね。
もうあの緊張感には耐えられませ~ん。
1級合格の記念品って、どんなのかな?ちょっと楽しみです。

>かあにゃんさん
わ~い、お久しぶりです!!
最近PCに向かう時間があまり取れなくなり
なかなか伺えなくてゴメンナサイ。
検定試験では、毎回ものすごく緊張してテンパってしまい
終わったら後悔の嵐・・・決して謙遜じゃないですよぉ。
自宅教室は、生徒さんのご希望にあわせてノンビリやっています。
毎回新しい発見があるので、とても刺激になってます。

>ゆかりんさん
ヤッターマン、知ってますよ~!!
子供のころ見てました。きっと同世代ですね☆\(^O^)/
1級に合格しても、まだまだ勉強すべきことが色々あるので
現状に満足しないで頑張ろうと思います。

>Mayo♪さん
5年間をふりかえってみると、本番で1番緊張したのが今回でした。
一発勝負系(?)のパンは、今後も得意になれそうにありません。
フランスパンは、クープにばかり目が向きがちですが
成型が出来ていなければ開くものも開かないことを思い知りました。(x_x;)
でも、練習自体は2級の方がずっと大変でしたよ。

>はのいさん
検定課題は、どれも苦手で避けていたパンばかりでした。
だからもし検定がなかったら、いまだに焼けなかったかも・・・
そう思うと感慨深いものがあります。
はのいさんは、来春ケーキの検定もあるのですね。
授業もお持ちで大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!

>きむらさん
検定でイメージどおり焼けたためしが無いので
今年も不安でイッパイでしたが、とにかく終わってヤレヤレです。
記憶力も年々衰えていくので、筆記の勉強も辛かったなぁ・・・。
合格記念の画像に、この夏の相棒であったクープナイフを
一緒に入れてやりましたよ(笑)


【2006/11/02 20:06】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoサン、ご無沙汰になってしまいました><。
久々にお邪魔しました。(会社からですが><。)

合格、おめでとうございます!。
パンのお話したいので、またメールしますね!。
【2006/12/04 12:53】 URL | 杏仁。 [ 編集] | top↑

============================================================

杏仁さん、お久しぶり~♪

お元気そうで良かったです。
おかげさまで合格できて、本当にホッとしました。
また時間ができたら、気軽にメールして下さいね。
寒くなってきたので、どうかお体に気をつけて。(*^-^*)



【2006/12/04 17:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |