Top | RSS | Admin




メロンパン | パン
メロンパン

来週のレッスンに向けて「メロンパン」を焼いた。天然酵母パンもまだ残っているので、今日は1/2単位だけ。先週の木枯らし1号がウソのようなポカポカ陽気で、メロンパン作りに適した日とは到底言えないが、練習には少し条件が厳しいぐらいで丁度良いかもね。

メロンパンは、私にとって非常に思い出深いパンである。記念すべきトラウマパン(?)の第一号で、生徒時代はコレがある限り講師なんて絶対に無理だと思っていた。転機が訪れたのは卒業して2年目の夏、検定の実技課題がまさにこのメロンパン!それまでずっと避けていたけれど、真正面から取り組めば、いつかは苦手意識を克服できるのだと漸く気づいた。

今でも決して得意ではない。むしろ、検定の練習をしていた頃に比べ、見た目よりスピード重視で豪快(粗雑?)に作っているような気がする。トップや側面から生地がチラッと見えても何のその~☆ 細かいことを気にせず、美味しく焼けたら良いんじゃないかと思う。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:メロンパン
【2006/11/10 23:50】   | コメント(0) | Top↑



<<イングリッシュマフィン | Top | 今日は休養日>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |