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クロワッサン | パン
クロワッサン

今週レッスンする「クロワッサン」を練習した。これから2月頃までは、絶好のシーズンである。今日は、室温21度・湿度40%で捏ね上げ温度は24度。目標より少し低かったので、発酵時間を長めに取った。10月末に焼いた時は、今より5度も室温が高くて、まだ半袖を着ていた。あれから一ヶ月半も経たないのに、ずいぶん昔のように感じる。

室温が低いので生地がスルスルよく伸び、特筆すべき大きなトラブルもなく、サクサクのクロワッサンが焼き上がった。真夏に冷房した部屋で作ることも可能だが、やはり冬の方が負担が軽くて良いものが出来る。自宅教室では、極力寒い時期にクロワッサンを取り上げたい。具体的には、木枯らし1号から春一番までの期間かな?!(むろん例外は有るけれど)

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本日のパン:クロワッサン
【2006/12/04 21:11】   | コメント(0) | Top↑



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