Top | RSS | Admin




クグロフ&プレゼントシューズ | パン教室
クグロフ

今日は、パン教室でクリスマスのパンを受講。本日のお題は「クグロフ」「プレゼントシューズ」の2品である。5種類あるパンのメニューのうち、ドレスデンシュトーレン・パネトーネ・クグロフの3つは、毎年登場する定番レシピ。中でもクグロフは、私が入会する前からの年代物だけに受講済みの人が多い。開講日が少ないこともあり、例年なかなか希望者が集まらないのだが、今年めでたく受講することが出来た。ラッキ~♪\(*^O^*)/

クグロフは、フランス・アルザス地方の有名なイースト菓子で、国境に位置するアルザスが歴史的にドイツとの関係が深いせいか、クーゲルホフというドイツ名でも知られている。マリー・アントワネットが嫁ぐ時ウィーンから伝わったと言われ、このお菓子を焼くためのクグロフ型は、現在ではフッ素加工製品やシリコンが主流のようだが、伝統的な陶器の型には美しい絵が描かれたものが多く、壁に掛けたり置物として飾ることもあるようだ。

授業は、まずクグロフの生地作りから。先にコスモによるデモンストレーションがあり(→試食用になる)そのあと手捏ねで生地作り。パンというよりお菓子だから、手捏ねといってもそれほど大変ではなかった。生地を型に入れたところで一段落。仕上げ発酵と焼成が長いので、その間にプレゼントシューズの作業を行う。

プレゼントシューズは、食べるためのパンではなく、いわゆる”工芸パン”である。無理すりゃ食べられるらしいが、作業性優先の配合で美味しいとは思えないから、まぁ止めておく方が無難であろう。レシピに型紙が付いているので、その通りにカットして組み立てていくのだが、パンフレットや公式HPの写真を見るたびに凄く難しそうな気がして、同じように作れる自信は殆ど無かった。

実際、組み立て作業は冷や汗の連続!!工芸パンの生地は、一度伸ばしたら縮まない。当然といえば当然だけど、いつもの感覚でついグイグイ伸ばしてしまい、必要以上に薄くなってしまった。そのため、カットした生地を持ち上げるのも一苦労!靴紐を通す作業では、途中で破れるんじゃないかとハラハラ・・・。そんなわけで、全てのパーツを組み立て終わった時は、正直いってホッとした。

そんな私の作品でも、焼成するとそれなりに”らしく”見えるから不思議である。(生地が薄いので他の人より随分と小ぶりだったが(^^;) )同じ型紙で同じように作っているのに、完成した其々のシューズは全く違う表情を見せてくれる。まるで作り手の個性が滲み出るかのように。工芸パンって私向きじゃないと思っていたけど、結構面白いなぁ~♪

最後は、クグロフの試食である。フルーツケーキに似ているが、クラストの焼き色が濃く、クラムは若干軽くフンワリした食感であった。リッチな生地だが特別な材料を使わないので、自宅でも作りやすいと思う。長らくご無沙汰のクグロフ型だが、久々に日の目を見ることになりそうだ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:クグロフ、プレゼントシューズ

プレゼントシューズ

【2006/12/14 23:30】   | コメント(6) | Top↑



<<ドレスデン・シュトーレン | Top | そろそろ冬休み>>
コメント
受講できてよかったですね。
可愛いでしょ、シューズは。
1回目は必死ですが、2回3回と作ると簡単に作れるよ。
2足揃えるのも可愛いよ。
DoDoさんは、中に何を詰めるのかしら?
【2006/12/15 01:13】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは♪

人数が集まらないのではと心配していましたが、
受講できて良かったです。(^▽^)
こちらでは風邪が流行って直前のキャンセルが多いそうで
先生方は大変そうでした。

クグロフは、ケーキみたいな食感ですね♪
型が1つしかないので、もう1つ欲しくなりました。
プレゼントシューズは、生地が薄くなって困りましたが
やれば何とかなるものですね。
焼き上がった時、本当に嬉しかったです!!
持って帰ったら、息子にかじられそうになって
思わず悲鳴を上げました(苦笑)
【2006/12/15 21:41】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

爆笑しちゃいましたO(≧∇≦)O
息子さんにとっては、可愛いシューズじゃなくて、美味しいシューズに見えたのね。
焦るDoDoさんが目に浮かぶ^m^

クグロフ型、大1台を小2個でも可愛いのよ。
私はもっぱら小2個で作ってプレゼント用にしています。
不精なだけなんですが。。。
【2006/12/16 13:05】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。

授業では、試食用を大きいクグロフ型で1個焼いて
お土産は、小さい型で焼いて1台ずつお持ち帰りでした。
日持ちは大の方が良さそうですが、プレゼントには小の方が便利ですね。
ずっと以前、ケーキ用に小を1つ買ったので
来年セールの時にもう1つ買い足そうと思います。

プレゼントシューズは、とても気に入ったので
長持ちさせるために、自宅で乾燥焼きを追加しました。
近いうちにもう1足作って一緒に並べてたいです(*^-^*)
【2006/12/16 20:42】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

 今度19日にこのクグロフと靴を教える事になったので
明日練習の予定です。
目下気管支炎で咳連発中。でも休めない・・・
 今日は渋谷へ工芸パン「サンタが来たよ」を習いに
行ってきました。うちへ帰って乾燥焼きをしたら
上火が強かったのか、サンタの腕と帽子が真っ黒に・・・
とぉーーーっほっほっほっほっほ。(TT____TT)
ナイフでごーりごーり黒い所を削って飾りました。
【2006/12/16 22:47】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

ニョ~ボさん、こんにちは。

おお、このメニューでレッスンなさるのですね♪
気管支炎だそうですが、大丈夫ですか?
こじらせると肺炎なんてこともあるので
どうか気をつけてくださいね。

今日は、工芸パンでしたか!
でも焦げちゃったなんて・・・大ショック、お察しします。
私も、もう1足シューズを作れるように頑張りま~す。
【2006/12/16 23:48】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |