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ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウィンナーロール

今日も自宅教室の予習。「ブレッチェン」「ウインナーロール」を焼いた。本番では手ごねだけど、昨日やったばかりだし、家族がリビングに居たため(我が家は典型的なLDK)今回はHBを使用した。捏ね上げ温度は29度。先月レッスンしたところなので、だいたいの手順は覚えていた。発酵さえ上手くいけば、まぁ大丈夫だろう。

ブレッチェンといえば、検定5級の実技課題である。以前の私は、同じパンを繰り返し練習することを酷く退屈でつまらないと感じ、ほんの数回焼いただけでウンザリしていた。当時は、珍しい配合や斬新な成型に興味があったから。だが今は、オーソドックスなレシピを使って美味しいパンを焼くことに、より強い魅力を感じている。同じパンを食べ続けるのは、今だってウンザリだけどね~~(苦笑)

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本日のパン:ブレッチェン、ウインナーロール
【2007/01/07 22:00】   | コメント(0) | Top↑



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