Top | RSS | Admin




ドーナツ | パン
ドーナツ(リング・ツイスト・プチ・餡入り)

今日は、パンコースⅢの「ドーナツ」を予習した。言わずと知れた揚げ菓子で、リング・ツイスト・プチ・餡入りの4種類を作る。ドーナツ自体は、さほど難しいわけではないのだが、揚げる時はオーブンと違って付きっ切りだし、後片付けも面倒なので、私のようなズボラーには敷居の高い存在だ。調べてみたら、13ヶ月もご無沙汰していた。大丈夫かねぇ・・・?

今回は、途中で時間を間違えてしまい、焦って成型したらツイストの捻りが不十分だったようで、揚げている最中に1本解けてしまった。ギョッ!こんなこと初めてだ!!幸い、それ以外は問題なかったが、リングドーナツが少し楕円気味に。一度に入れすぎたせいかな?餡ドーナツもプーッと膨らんで、毎度のことながらヒヤヒヤ・・・。

揚げ物は、生地をまとめて処理できないので過発酵に気を使う。終わったらドッと疲れたけど、揚げ立てホヤホヤのドーナツは本当に美味しい~♪揚げ物は、普通のパン以上に出来立てのポイントが高いから、手作りの良さを最大限に味わえる一品と言えるかもしれないな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ドーナツ4種(リング・ツイスト・プチ・餡入り)
【2007/01/08 23:22】   | コメント(0) | Top↑



<<カレーパン&ピロシキ | Top | ブレッチェン&ウィンナーロール>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |