Top | RSS | Admin




カレーパン&ピロシキ | パン
カレーパン・ピロシキ

今日から3学期が始まって、名実ともにお正月が終わった。私自身の冬休みも残り僅かなので、今のうちに「カレーパン」「ピロシキ」を予習しておこう。二日連続で揚げパンだけど、昨日のドーナツは息子が半分以上食べてくれた。クリスマスからお正月にかけてカロリー採り過ぎだから、そろそろ控えめにしないとね~~(^^;)

今回はフィリングが必要なので、生地作りの前に作って冷ましておいた。どちらか1種類の具で2種類の成型を練習することが多いのだが、今回は久々なので両方作った。私は、どちらかといえばピロシキの方が好きだ。けれども、たいていのパン屋さんで見かけるカレーパンに比べて、ピロシキはめったに見ない。やはり知名度の差だろうか。

捏ね上げ温度は、適温よりプラス1度。一次発酵の水温で調整した。その後は特に問題なかったが、出来上がった2品を食べてみたらピロシキの方だけ少し味が薄かった。一応、具を作る時に味見したのだが、パンと一緒に食べると受ける感じが違うのだ。次回はもっとシッカリ味付けしよう!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:カレーパン、ピロシキ
【2007/01/09 16:57】   | コメント(0) | Top↑



<<成人式に思う | Top | ドーナツ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |