今日は外出してパンを焼けなかったので、昨日のパンについて記録しておこう。今回も自宅教室の予習で、「イギリスパン」「レーズンブレッド」「甘食」の3品を焼いた。イギリスパンとレーズンブレッドはFPで1単位ずつ捏ね、甘食は1/2単位を手ごねした。
捏ね上げ温度は、いずれも適温だったのだが、暖房していなかったせいか発酵が少々遅め。仕上げ発酵も、いつもよりかなり時間がかかった。ベンチタイムの間に生地が冷えてしまったのか、あるいは成型の際に麺棒をかけすぎたのか・・・今日は練習だから良いが、本番でもコレだと困るなあ。
焼き上がった2本のパンを見ると、イギリスパンの方はまぁまぁだったけど、レーズンブレッドは左右の釜伸びが随分と違っていた。断面をみると、レーズンの量が全然違う。もっと均等に混ぜなければ!!甘食は、今回から新配合で以前よりクセのない味。しいていえば、少し焼きが甘かったかも。
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昨日のパン:イギリスパン・レーズンブレッド・甘食