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チョコチップロール&シナモンレーズンロール | パン
チョコチップロール

予習は続く~よ~、どこまでも~♪ってわけで、午前中に「チョコチップロール」を焼いた。配合は従来通りだが、今期より紙の型からIFトレー・トリーノ型に変わった。新しい成型で焼くのは初めてだけど、型自体は以前から使っているので問題ないだろうと思っていたが、それがそうでも無いのよね・・・。(-_-;)

焼き上がったチョコチップロールを見ながら、生地のサイズや仕上げ発酵の時間を見直し、何とかなりそうな目処はついたが、午後から息子を連れて矯正歯科に行くので一旦中断。ついでに、本を返却しに図書館へ。今回は、コレといった本が見つからず、息子の本だけ借りた。かなり重かったが、本人は平気な顔。ふーん、体力だけはあるようだ。

帰宅後、夕食の仕度と並行して再トライ。同じパンだと飽きるので、今度は「シナモンレーズンロール」にした。幾つか思いついた試みも試してみたが、結局のところ発酵時間が1番の問題らしい。本番では、焦らずゆっくりジックリ温度が上がるのを待つとしよう。久々に焼いたシナモンの濃厚な香りが、いつも以上に食欲をそそるなぁ。

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本日のパン:チョコチップロール、シナモンレーズンロール

シナモンレーズンロール

【2007/01/27 23:03】   | コメント(3) | Top↑



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コメント
DoDoさん こんにちは♪
チョコチップロール、やっぱり仕上発酵に時間がかかりますよね。先日、この成型に初挑戦した時、悩みましたよ~。
なかなか型いっぱいに膨らまないのは、成型の仕方が悪いのか、室温が低いのかetc.・・・・。
私も焦らずじっくり待つことにします♪
【2007/01/28 10:15】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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 シナモンレーズンロール、懐かしいメニューですねえ。
美味しかったのになんで無くしちゃったんだろう?
単発にしちゃっても良いかしら・・・。
 昨日はイギリスパンを焼いたら、発酵に時間がかかるかかる・・・
生地作りから焼成まで4時間かかっちゃいました。
やっぱり発酵器がないと冬は難しいわ・・・こたつもないし。
何とか生地が上がって焼成したら、トーストした時
ばりんばりんのハード系になってました。
こんなんだっけ・・・・冬だから冬だから!(ーmー;)
むちこはトーストしないで、レンジでチンして食べてます。
【2007/01/28 17:04】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、こんにちは。
チョコチップロール、悩んでいたのは私だけではなかったのですね(ホッ)
夏期研修の時、テキストの訂正や成型のポイントを
聞き漏らしたのではないかと少し心配だったのです。
チョコチップロールは先発なので、仕上げ発酵の時間が伸びると
後発のバーンズパンが追いついてきて大変ですよね。
またタイムテーブルの見直ししなきゃ・・・。


ニョ~ボさん、こんにちは。
過去のレシピは、単発で教えても良いと聞いたことがあります。
でも、私が習った範囲で完全に消えたのは
シナモンレーズンロールとランチパンぐらいで
他は一部変わった程度なので、単発にするのは難しそうです。
ニョ~ボさんは、私よりだいぶ先輩だから、”お宝レシピ”が見つかるかもしれませんね!
発酵器、冬は本当に助かりますよ。もう手放せませ~ん。
最近は、レンジでチンする湯たんぽが色々ありますが
あれを上手く使えないものでしょうか?
【2007/01/28 21:49】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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