Top | RSS | Admin




ブリオッシュ&コルネ | パン
ブリオッシュ&コルネ

今日は「ブリオッシュ」「コルネ」の予習。こちらは約2ヶ月ぶりである。どちらもミニコスモで1/2単位ずつ捏ねた。買うまで散々迷ったけれど、自分の練習や少人数クラスに対応し易いので助かるぅ。願わくば、コスモ1台で大中小3種類のワークボールに対応できれば最高なんだけど・・・。

普段は30分以上あけて捏ねるのだが、今日は2種類続けて捏ねたので、分割や成型も切れ目なく続き、かなり気忙しかった。1/2単位なら問題ないけど1単位だと厳しいかも。分割の少ない大型パンには良いけどね。最後は、コルネがブリオッシュに追いついたので同時に焼成。ガス代を1回分節約できたわ。

ブリオッシュは、オーブンの熱風のせいで少し首をかしげているがズレ落ちたものはなく、まずまずの出来。コルネに詰めるチョコクリームは、卵黄1個分の材料で初めて作ってみた。いつもは卵黄2~3個で作るから、勝手が違って難しい。何とか無事に出来たけど、少量の時はレンジを利用する方が楽かもしれないな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブリオッシュ、コルネ
【2007/02/04 23:05】   | コメント(0) | Top↑



<<しばらく週末のみ開館します | Top | メロンパン&イングリッシュマフィン>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |