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フォカッチャ&スコーン(失敗) | パン
フォカッチャ

今日も予習で「フォカッチャ」「スコーン」を焼いた。フォカッチャは、発酵器の電源を入れ忘れていたため(←途中で気が付いた)通常より長めに発酵させた。オリーブの位置が微妙にアンバランスだが、それ以外はまずまずの出来。

スコーンは、生地作りの段階から変だった。やけに黄色っぽくベタついている。バターの冷やし方が足りなかったせいだと思い、しばらく冷凍庫に入れてみたが、あいかわらずベタベタ・・・。無理やり型抜きしてオーブンに入れたところ、生地は緩やかに広がって、まるで甘食のような焼き上がり???

食べてみたら、スコーンというよりマフィンに近い。もしや、粉の量を間違えたのでは?!あらためてレシピを見直したところ、思った通り粉を半分しか入れていなかった。最近、1/2単位で生地を仕込むことが多いせいか・・・(涙) ちなみに、スコーンが苦手な息子には好評だった。

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本日のパン:フォカッチャ、スコーン
【2007/02/18 23:02】   | コメント(0) | Top↑



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