Top | RSS | Admin




ピーナツバターブレッド | パン
ピーナツバターブレッド

今日のパンは「ピーナツバターブレッド」。その名の通り、ピーナツバターを入れたもの。扱いやすい生地なので、工程上そんなに悩むところはない・・・そう、三つ編みを除いては!編みパンは、バランスをとるのが難しい。今回は、編み目が比較的そろっているが、仕上げ発酵に時間が掛かった。ちょっとキツすぎたか?

自宅教室が春休みに入って1週間経ったが、パンⅣの予習は全体の1/4を終えたに過ぎない。あと2週間で全部焼けるかなぁ・・・?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ピーナツバターブレッド
【2007/03/28 16:59】   | コメント(2) | Top↑



<<コーンミールブレッド | Top | 肉まん&花巻き>>
コメント
わ~、私このパン 大好きなんです~♪♪
お教室ではスキッピーも予習・実習と2回しか使わないから
かなり残るんですよね。開封後、いつまでも置いておけないから
ピーナツバターを使ったときは 立て続けに作ってしまいます。
逆に言えば、お教室がない時は作らないパンということ?!(笑
パウンドケーキを作るよりも、ピーナツバターブレッドで使う
方が多い『パウンド型』です。
 いつも編みがきつくなってしまうので山が6個なんて
こともありました(笑 
使いきりスキッピーがあったら良いのになぁ~。。。
【2007/03/29 09:38】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。

これを習った時は、何度か作ったのですが
最近すっかりご無沙汰してました。
私は、ずっと明治屋のクランチを使っています。
1瓶200gと少ないので、余ってもそんなに困りません。
それでも、ピーナツバター自体めったに食べないので
忘れているうちに期限が切れて1度処分しました。(-_-;)

パウンド型も久々に使いました。
ミニ食パン型を買ってから出番が減りましたね。
やたら型が増えて、何がどこにあるかすぐに思い出せません。
中華蒸篭も欲しいのですが
あんな大きいもの一体どこに収納すれば・・・。
【2007/03/29 10:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |