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グラハムブレッド | パン
グラハムブレッド

今日の予習は「グラハムブレッド」。グラハム粉は、一般に全粒粉と同じ意味で使われているが、個人的にはグラハム粉の方が粒子が粗いように思う。あいにくグラハム粉を切らしていたので、ちょっと無謀かもしれないが国産全粒粉100%で作ってみた。

捏ね上がったのはライ麦パンに似たグルテンの弱い生地で、イメージしていた状態とは懸け離れていたが、まぁ成型の練習にはなるだろうと思い、そのまま続行。ただでさえグルテンが弱い上レーズン入りだから、なかなか膨らまない。釜伸びも少なく、焼き上がりは予想以上に小ぶりだった。

では、目の詰まったカチカチパンかというと、実はそうでもない。見た目はハード系っぽいが、ソフトなクラストとモチモチした歯ごたえが好相性で意外と食べやすい。明日になれば違うことを感じたかもしれないが、息子と二人でお昼に全部食べ切った。

さて、レシピ通りに作ったグラハムブレッドは、一体どんなんだったっけ・・・?

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本日のパン:グラハムブレッド
【2007/03/30 21:36】   | コメント(0) | Top↑



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