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パン・ド・カンパーニュ | パン
パン・ド・カンパーニュ

昨日こってり系のパンを焼いたので、今日はあっさり系の「パン・ド・カンパーニュ」。分割が無く成型も丸めるだけなので簡単に思われがちだが、ガス抜きが甘いと変形するし、発酵籠(今回はバヌトン型を使用)から取り出す際に失敗すると悲惨なので要注意。

作業も洗い物も少ないこの手のパンは、個人的に好きなタイプ。フィリング無し・トッピング無し・成型は丸めるだけというシンプルなパンの場合、もうパンそのもので勝負するしかないわけで、美味しく焼けた時は本当に嬉しい。ダメな時は、本当にどうしようもないけど。今回は、まぁまぁ・・・かな。

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本日のパン:パン・ド・カンパーニュ
【2007/04/01 20:59】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
十分美しいと思います。うっとり。。
クープも均等にきれいに入っているし・・・
私は何でも均等が苦手ですぅ。。。
ランダムにと言われると、とっても元気になります^m^
今、とてもカンパが食べたいのですが、、、、
こんな時って、種もゆっくりでまだ掛かりそうなのよ。
焦るとダメダメパンになると思い、我慢していますが
DoDoさんの見ちゃったら限界だわ^_^;
【2007/04/02 10:47】 URL | berry [ 編集] | top↑

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berryさん、こんにちは。

クープ、均等ではないんですよ。
最初7本入れようとして、土壇場で8本にしたので
真上から見たら間隔が不自然で・・・(^^;)

カンパーニュというと自家製酵母のイメージが強くて
最近イーストでは焼いていなかったのですが
オーブンの中で、すっくと釜伸びする姿を見て
イーストって酵母の中のエリートなんだな~と
あらためて思いました。
【2007/04/02 16:57】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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