Top | RSS | Admin




アップルバンズ&ロングチーズバンズ | パン
スイートバンズ2種

今日は、「アップルバンズ」「ロングチーズバンズ」のスイートバンズ2種を焼いた。前者はリンゴの甘煮を包んだ丸いパンで、後者はチーズを包んだコッペ形のパンである。どちらの成型も簡単そうに見えるが、舐めてかかったら大間違い!とてもリッチな配合なので、取り扱いが難しいのだ。

アップルバンズは、ほぼ自分のイメージ通りに成型できたが、ロングチーズバンズは大苦戦!!成型は、グラハムブレッドでも練習した三角コッペだが、フィリングが入るだけで、こんなに難しくなるなんて・・・。リッチな生地は、クープも入りにくい。念入りにナイフを入れたら、切り過ぎてチーズが出てきた。ハァ~~(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:アップルバンズ、ロングチーズバンズ
【2007/04/03 21:18】   | コメント(2) | Top↑



<<肉まん | Top | ジャーマンドーナツ・ベリーナ・プチドーナツ>>
コメント
そうそう!
 簡単に見えるけど、バランスよく焼き上げるのはひじょーーーに、難しい。
クープがひきつりやすいし、さすがこのパートに鎮座する
レシピだけありますよね~(^^;
 でも、ストロイゼルのシャリシャリ感も良いしね♪♪
ここにくると、いつも焼きたてが並んでて いいわ~
私はほぼ、HP閉鎖状態なので(笑(≧∇≦)ノ~~~
【2007/04/04 09:15】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
このパン達は、実家への手土産になりました。
ロングチーズバンズは、かなり形が悪かったのですが
身内なので目をつぶりました。(苦笑)

両親は、もともとパン好きな方で
年をとって歯が悪くなったせいか柔らかいパンを好むのですが
血糖値が高いので難しいところです・・・。

【2007/04/06 00:29】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |