Top | RSS | Admin




フランスパン | パン
フランスパン

今日は、今年2度目の「フランスパン」。発酵種が4日目なので少し不安だったけど、その点は問題なかった。だが、室温22℃・湿度60%という環境は、フランスパンにとっては随分低い。もちろん時間を延長したが、生地がダレたり乾燥しても困るし、発酵を切り上げるタイミングが難しい。

成型は、前回間違えた部分に注意したので不自然に大きな空洞等はなかったが、相変わらずクープが悩みのタネ。今回焼いた2本とも、上のクープが全開で下が半開き。確かに、いずれも2刀目が弱々しかったっけ。それとも芯の作り方が悪いのか?あるいは仕上げ発酵不足かも??

あっ、発泡スチロールの箱に入れて保温すれば良かった!最近使っていないので、気づかなかったよ。もう春休み予習シリーズも終わりだというのに、最後がこれじゃあ凹むわ・・・(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:フランスパン
【2007/04/11 15:56】   | コメント(4) | Top↑



<<すごい数 | Top | バイツェン・ミッシュブロート2種>>
コメント
 おおおっっ!DoDoさんもフランスパンをっ!
ココロノ友ヨ====!
私のフランスパンも焼けました。写真はこちらでは
何度やってもなぜか載せられないので、berryさんちで
見て下さいね。・・・ぶちゃいくだけど。

 今回は焼きが少し甘かったのか、表面の亀裂もあまり入らなくて
中身も湿っぽい感じになりました。
外側が焦げすぎると時間を短めにしたのがいけなかったみたい。
発酵種が半分残っているので、2日後にリベンジしてみます。
【2007/04/11 22:28】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

朝から見てしまうとそそられますぅ。。。
DoDoさんのパワーはすごいわ!
パートⅣはお蔵入り状態^_^;
勉強不足を反省しています。
お二人に刺激されて私もフランスパンが焼きたくなりました。
どうやったらクープが平均に入るのか、課題の一つです。

あー、種が無いので、、、オートリーズ法しかできないわ。。
って事は時間が掛かる、、お出掛けしたいからやっぱりダメ。。
でも、食べたい!複雑な心境。
【2007/04/12 09:07】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

・・・今年の検定科目『フランスパン』だったことを
今、思い出してしまった(*><*)
‘まずは、中種作りから’が面倒で妥協しまくり!
まだ9月まで約半年もあるしぃ~♪なんてのんきな事言っている
間にGWが過ぎ、夏休みになり、研修があり、、、あっという間
なんですよね。毎年反省しつつ、今年が最後の検定です。
そうそう、来月 久しぶりの講師セミナーがあって 理事長直々の
講義・講習があるんですって~。
「滅多にないことよ!」の言葉に乗せられて、申し込んじゃった(^^;
どんな内容かしらね~??
 あー、フランスパン、フランスパン!!焼かなくちゃっっ
【2007/04/12 13:47】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

>ニョ~ボさん
さっそく拝見してきましたよ。
グワッと豪快に開いたクープが食欲をそそります!
2回目も頑張って下さいね。
今回久々に焼いて、愕然とすることが多々ありました。
私の場合は、たぶん発酵不足だと思います。
半年以上ご無沙汰していたので
細かいことをすっかり忘れてます・・・(x_x;)


>berryさん
パートⅣ、フランスパンとクロワッサン以外は
ずいぶん久々だったので、かえって新鮮でした。
私もberryさんのように自家製酵母で
フランスパンを焼けるようになりたいです!
クープは一発勝負なので、本当に難しいですね。
オーブンの中でじわ~とクープが広がるのを見ると
すごく嬉しいのですが、変形するとガックリです。


>あこ♪♪さん
発酵種って面倒ですよね!
私は、その日の気分で焼くパンを決めるタイプなので
計画性の必要なパンには向いてないみたいです(苦笑)
検定は、絶対大丈夫ですよ。フランスパンお上手だし
筆記もあこ♪♪さんの専門分野ではないかと思います。
特別セミナーの件は、初耳です。
こちらでは直々の講義はないだろうけど
内容が気になりますね。今回も自家製酵母のパンかな?
【2007/04/12 21:09】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |