Top | RSS | Admin




パン・ド・カフェ | パン
パン・ド・カフェ

昨日から自宅教室を再開した。休みボケに加えて風邪のため直前に練習できず、少し不安だったけど、無事にレッスンを済ませることが出来た。1月から3月にかけて超ハードスケジュールをこなしたことで、少しは心臓が強くなったのだろうか?

何ヶ月もご無沙汰のレシピはともかく、何度も同じパンを焼いていると自分の得手・不得手がハッキリ分かれてくる。スケジュールに余裕が無い時は、やみくもに練習するより苦手分野に的を絞る方が良い。最近そう思うようになった。

さて、今日のパンは「パン・ド・カフェ」。その名が示す通りコーヒー風味のリッチな生地に、シンプルなワンローフ成形がよく似合う。リッチな生地は、菓子パンに使われることが多く成型も多種多様だが、単純な形であるほど難しい。クープもリーンな生地に比べてひっかかりやすい。バターをのせたら良いのになぁ・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パン・ド・カフェ(トッピング省略)
【2007/04/18 23:05】   | コメント(3) | Top↑



<<インフルエンザ再び? | Top | 風邪でダウン>>
コメント
私が好きなパンの一つ、パンドカフェ!
縦2つ割にして、バニラホイップをた~んまりテンコ盛りで
食べるのがお気に入り。
シンプルな成形って、‘巻き’がハッキリ分かるから、どこで
手を抜いたかばれちゃうんですよね(^^;
そうそう、ミク ありがとうございます♪♪
ビックリしたけど、所属のコミュだもの分かりますよね。
時間が無くてまだ何も手付かずだけど・・・
HPも更新の時期なんだけど、他のサイトにお引越ししようか
検討中。HPをいじるのも面倒だし、時間もないし。
どうしたものかしら。
【2007/04/19 07:51】 URL | あここ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん あここさん♪こんにちは
パンドカフェって難しいですよね。パート3でこんなシンプルな成型?ミニ食パンやんってなめてかかると大変。
私のHPのタイトルでもあるんですけど(*^_^*)
研修を受けるたびにメニューから消えていないかドキドキです~。
【2007/04/19 15:51】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あここ♪♪さん&Mayo♪さん、こんにちは。

>あここ♪♪さん
パン・ド・カフェ、好きな人が多くて嬉しい!!
私はコンデンスミルクをかけて食べてます。
ホイップクリームは試してないけれど、美味しそう~☆
HP、お引越しといっても作業が面倒ですよね。
いっそ1から作るかブログに一本化する方が楽かも・・・。

>Mayo♪さん
パン・ド・カフェは、比較的あたらしいレシピですが
しかも殆ど変更がないので大丈夫ではないでしょうか。
Mayo♪さんの写真を拝見すると
クープが気持ちよく割れていて、本当に羨ましいです。
私は毎回ひっかかってばかり・・・なにが悪いんでしょう(涙)


【2007/04/19 23:09】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |