Top | RSS | Admin




クロワッサン&デニッシュ・ペストリー | パン
クロワッサン&デニッシュペストリー

朝、TVの天気予報で”春らしい陽気”という言葉を聞き、唐突に冷蔵庫のシートバターを使ってしまおうと考えた。まだ賞味期限は先だが、ゴールデンウィークを過ぎると気温が上がって作業がやりづらくなり、格段に億劫度がUPしてしまう。

残っているシートバターは、1.5単位に少し足りない量なので、製パン用マーガリンを足して補った。デニッシュ用のブロックチョコやプルーンも残っているから、ちょうど良い。食材整理を兼ねて「デニッシュペストリー」を1単位と「クロワッサン」を1/2単位、作ることにした。作業性を考えて、クロワッサンー>デニッシュの順に捏ねていく。

デニッシュは、コックスコーム・チョコ・カスタードの3種類と、端生地を使った渦巻きデニッシュ。生地捏ねの前にフィリング作りを済ませておいたが、クロワッサンとデニッシュを交互に伸ばし、作業の合間に洗い物を片付けるので、全く休むヒマが無い。気が急くせいか、伸ばし方が微妙に荒っぽくなってきたような・・・。

焼き上げたクロワッサンとデニッシュを、テーブルの上にずらりと並べてみた。クロワッサン5個・デニッシュ15個・端生地によるミニデニッシュ5個の合計25個!!さすがに、デニッシュ20個は多すぎたなぁ・・・。クロワッサンを1単位にすれば良かったわ。

いずれにしても、これにて今シーズンの折り込み作業は終了~♪この半年間で、クロワッサンやデニッシュを何回焼いたことだろう・・・。昔は大の苦手だったのに、ウソみたい。次回は、また半年後か?それとも、木枯らし1号が吹く頃か??おっと、その前に夏期研修があったっけ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:クロワッサン&デニッシュペストリー
【2007/04/26 16:58】   | コメント(0) | Top↑



<<息子、まだ微熱が続く | Top | ベネチアーノ(コーヒー風味)>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |