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ベリー&ナッツ・ロール | パン
ベリー&ナッツ・ロール

今日のパンは「ベリー&ナッツ・ロール」。配合は、先月習った「シルエット」と同じだが、サンリッチ・ナトゥールを切らしているので、耐糖性ドライイーストに換算して置き換えた。成型は、本科パンⅡの「ナッツロール」と同じコッペ形。ナッツ以外にクランベリーとブルーベリーが入っている。

耐糖性イーストは、今まで砂糖が多い配合でしか使ったことがないのだが、今回入れた砂糖はたったの5%。上手く膨らむだろうか?!捏ね上げ27度で、発酵開始。湯煎して、さらに生地温の低下を防ぐため発酵器(電源はOFF)の中に入れておいた。

最低90分は掛かるだろうと思っていたが、意外にも80分(ノーパンチ)で発酵終了。早目に見に行かなかったら危なかったなぁ。ベンチタイムが終わると成型を行うが、実は私、コッペ形成型が不得手である。本科に登場する3種類のコッペ形の中で、特に今回のタイプが1番苦手かも・・・まぁ、自宅用だから気にせんとこ。

仕上げ発酵は35分。もう少し早く切り上げても良かったかな?クープを2本入れたが、生地がダレ気味の上、ナッツやベリー類にひっかかって上手く入らなかった。バターでも置けば綺麗に開くだろうが、そこまでするのもメンドクサイ。後は成り行きに任せよう。

焼きあがったパンは、そこそこ窯伸びして焼き色も悪くない。お、意外と良い出来やん~♪だが、一口食べてすぐ失敗に気づいた。クランベリーが妙に硬い!前処理の後、洋酒に漬けておいたのだが、今朝急に焼くことを決めたので、時間が短すぎたのだろう。ちょっとガッカリ・・・。

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本日のパン:ベリー&ナッツ・ロール

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/14 14:59】   | コメント(0) | Top↑



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