Top | RSS | Admin




スフレ・チーズケーキ | お菓子
スフレ・チーズケーキ

食材整理を兼ねて「スフレ・チーズケーキ」を焼いた。だが、この通り(↑)縮んでしまって、ガックリ&しょぼ~~ん(T_T) オーブンの中では、かなり膨らんでいたんだけどね。ネットで失敗の原因を調べたら、焼きが甘い・メレンゲの立てすぎ・冷まし方 の3つで殆どを占めていた。私の場合、全て当てはまっているかも・・・特にメレンゲはツノが立つまでシッカリ泡立てたし・・・現在使っているクイジのハンドミキサー、とってもパワフルなので気をつけないと。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:スフレ・チーズケーキ
【2007/05/02 21:49】   | コメント(2) | Top↑



<<ノア・レザン | Top | ミニ・プルマン>>
コメント
私も久し振りにケーキ焼いたら、1作目は酷いものになりました。
数年ぶりでやったので、手順は悪いし、メレンゲのタイミングは悪いわで、落ち込みましたよ。
これじゃ、せっかく習ったのにもったいないと、
パートⅠだけでも復習しようと思います。(研修パスでやんした)
チーズケーキ、食べたいですぅ。。。
【2007/05/04 00:28】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。
スフレのはずが、どっしりムッチリ・・・(^^;)
そういうタイプのチーズケーキも好きですが
思惑通りでないと、やっぱりガッカリしますね。
berryさんのケーキ、拝見しましたよ♪
パート1でも、あんな難しそうなケーキを習うのですね!!
私もお相伴に預かりたいです~~☆
【2007/05/04 21:29】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |