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ノア・レザン | パン
ノア・レザン

息子は、今日もミニバスの練習試合。今回は、貸切バスでコーチが全員一緒に連れていってくれるので、私は弁当と水筒を用意するだけ。バス代は決して安くないが、早朝から夕方まで面倒みてもらえるのだから、ありがたや~ありがたや~♪毎回、貸切バスにしてくれたら良いのになぁ。

さて、今日は、来週の自宅レッスンにそなえて「ノア・レザン」を焼いた。5月に入って、急に捏ね上げ温度が上昇。おまけに、レーズンの前処理の際お湯が熱すぎたせいか、予想以上に柔らかくなってしまい、生地全体がベタベタに。これは丸め中心の成型だから何とか出来たが、もっと複雑な成型だったら手こずったことだろう。

シンペル型(発酵籠)に入れてホイロをとった後、型から天板に移し、クープを入れて焼成。発酵籠を外す瞬間は、いつも緊張の一瞬だ。生地がベタつく時は、尚更である。失敗したら、時間をかけて発酵させた生地が一瞬で台無しになる。幸い、発酵籠はスンナリ外れ、綺麗な花形の生地があらわれたのでホッとした。本番でも上手くいきますように~☆

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本日のパン:ノア・レザン
【2007/05/03 22:16】   | コメント(0) | Top↑



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