Top | RSS | Admin




天然酵母セミナー(10) 野菜種  | パン教室
そば粉のクルミパン&キャロットコーヒーケーキ

昨日、久々に天然酵母セミナーを受講した。今回のお題は、野菜種を使った「キャロットコーヒーケーキ」、サンリッチ酵母使用の「そば粉のクルミパン」、さらにサブメニューの「ソルトジェラード」の3品である。(注:ジェラードは画像なし)

まず最初にジェラード作り。ソルトといっても隠し味程度なので、塩辛いわけではない。アイスクリームより乳脂肪分が少ないにもかかわらず、コクのある濃厚な味わいが印象的だった。揃えやすい材料ばかりなので、近いうちに作ってみたい。

キャロットコーヒーケーキは、人参入りのフィリングを巻き込んだ菓子パンで、今回は人参たっぷりの甘いフィリングを巻き込んでいる。コーヒーケーキとは、コーヒーにピッタリのお菓子という意味で、コーヒーを使うわけではない。野菜種は、種を作るのに10日前後かかる。こりゃ、大変だ~~~!!

そば粉のクルミパンは、ウォールナッツ入りの大きめコッペパン。焼き上がりは、かなりゴツイ感じで、歯ごたえ抜群のクラストともっちりクラムのコンビである。食べてみるとなかなか美味しい~♪油脂を入れないせいか、それともそば粉の影響か?ザクザクした食感は、個人的にも好みのタイプだな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:キャロットコーヒーケーキ、そば粉のクルミパン
本日のお菓子:ソフトジェラード


【2007/05/19 23:19】   | コメント(4) | Top↑



<<調理パン2種&編みパン3種 | Top | 5月中旬のニューフェイス>>
コメント
こんにちわぁ~♪
今日はコチラに遊びにきちゃいましたっ!
本日のパンも惹かれます~~(*^-^)
コーヒーケーキの意味…なーるほど!と勉強になりました!
【2007/05/20 14:55】 URL | くま [ 編集] | top↑

============================================================

くまちゃん、こんにちは♪

コーヒーケーキ、日本風にいえば「お茶菓子」でしょうか。
キャロットケーキは、画像では分かりにくいのですが
フィリングが鮮やかなオレンジ色で人参の風味もたっぷり♪
そば粉のクルミパンは、外がカリカリ・内がもっちり♪♪
ソルトアイスは、思ったよりコクがあります。
これから暑くなるので、ちょうど良いタイミングでした。

【2007/05/20 21:34】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

 ぬ、抜かれたぜぃ・・・!
私がこのメニューを習うのは9月です。
お教室も色々忙しいようで、秋までセミナーがありません。
 今月はりぢちょー大先生の特別セミナーの予定だったけど
むちこの運動会の前日なのでキャンセル。
でも・・・雨降りそうだな。
【2007/05/23 08:43】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

ニョ~ボさん、こんにちは。
私のクラスは、この1つ前(9回目)を
まだ習っていないのですよ。
自家製酵母は、どれも手間がかかりますが
今回の野菜酵母は、また一段と複雑でしたよ。
先生は、授業がなくても酵母のお世話のために
毎日立ち寄っておられたとか・・・(@o@;)
来月は特別セミナーなので(←いつもの先生です)
自家製酵母はお休みです。

【2007/05/23 20:43】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |