Top | RSS | Admin




梅干3年生 | 暮らし
朝起きたら既に11時すぎ。「昨日の夕方、水遣りしておいて良かった~♪」と思ったら、外は土砂降りの雨。ぎゃ~!ハーブ&イチゴに避難警報発令だ!!ハーブは、昨夜に限ってベランダの奥に並べておいたので無事だったが、イチゴはかなり濡れてしまった。収穫するまで気が抜けない。

お昼は、自家製の青紫蘇に梅干と赤紫蘇を加えて刻み、それで作った梅紫蘇お握りに更に青紫蘇を巻いて食べた。美味美味~♪実際これを食べたいがため、毎年青紫蘇をセッセと育てているといっても過言ではない。一気に12枚も使ったので、明日お礼肥をあげておこう。

さて、昨日のブログにも書いたが、今年も梅を漬けた。私は、土用干しの後、再び梅酢に戻している。(単にズボラーだから)そんなわけで、梅干用の容器(特大タッパー)には、昨年漬けた梅や赤紫蘇がまだ入っているため、作業にとりかかる前に別のガラス瓶に移した。

そのうち半分ほどは、実が硬くシワシワ。種と皮だけで食べるところが無いって感じ。当然、家族にも不評で、今年は残ってしまったのだ。初めてトライした一昨年は、もっと上手に出来て、1年持たなかったというのに・・・。どうして失敗したのか、いまだに分からない。どうか今年は上手く出来ますように~~~(-人-)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/06/24 22:06】   | コメント(0) | Top↑



<<ブレックファーストブレッド | Top | アメリカン・ワッフル>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |