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人参パン | パン
人参パン

連日報道される食肉偽装事件のあまりの酷さに、食欲の失せる今日この頃。豚や鶏だけでなく、もっとエゲツナイものが入っているかも・・・ぅげぇ~(x_x;)やっぱり挽き肉は自家製に限るわ~などと急にマトモなことを考えて、昨夜はFPを使ってハンバーグと人参ポタージュを作った。

その人参ポタージュが一人分余ったので、ふと思いついてパンの仕込みに使ってみた。生地捏ねには久々にHBを使用。パンケースに粉・砂糖・塩・イーストをいれ、最後にポタージュ(未計量)をドボドボ入れたら秤がERROR。ぎゃ~~!!

HBでは、通常パンケースに直接材料を入れて計量するが、うちの秤は1キロ計なので重量オーバーを避けるため仕込み水だけは別に測らねばならない。ご無沙汰だったから忘れてた・・・。仕方がないので、そのまま捏ねをスタートさせ、生地の硬さを見ながら水分を追加した。捏ね上げ温度は30度弱、ちょっと締まっているが良い生地だ♪

人参ポタージュが濃いオレンジ色だったので、生地も薄いオレンジ色。成型は、人参の形にしようかと思ったが、深く考えず強力粉100%にしていたので、作業性を考えて断念し、来週レッスンする「ナッツロール」のコッペ成形を練習することに。若干オリジナルより生地が硬めだからか、比較的クープを入れやすかった。

焼きあがった「人参パン」は、美しいオレンジ色の断面を持ち、複数の香りが入り混じって食欲をそそる♪だが、実際に食べてみると何だか騙されたような気分・・・失敗だ!このパンの香りは惣菜パンのイメージなのに、私が作ったのは食卓パン。パン自体は、さほど悪い出来ではないのに、どうも美味しくない。食べすぎ防止には丁度良いかもしれないが。

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本日のパン:人参パン
【2007/06/27 22:03】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
人参のポタージュを仕込み水に入れるパンですか。
面白いですねって、思って読んでたら失敗ですか(笑)
これは、DoDoさんのオリジナル??

相変わらず、
暑さと体の重さでパンを焼く元気がないです。
汗書きまくりで自分の体から異臭が・・・(汗)

【2007/06/29 06:12】 URL | きむら [ 編集] | top↑

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きむらさん、こんにちは。
このパン、ただの人参のすりおろしだったら
失敗じゃなかったと思うんですよね。
オリジナルというと聞こえが良すぎるので
単なる思い付きです。(そもそも残り物の再利用だし)

私も暑さに弱いので、連日だるだるモードです。
私も夏に出産したので、妊娠中は特に暑さがこたえました。
夏バテに気をつけて、あと少し頑張ってね。
【2007/06/29 20:05】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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