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おさらい会・その3 | パン教室
レーズンナッツ&ブリオッシュ

今日は、パン本科のおさらい会Ⅱに出席した。おさらい会Ⅰおさらい会Ⅲは、昨年の3月に受講済みだが、Ⅱだけ受けそびれていたのである。本日のお題は「ブリオッシュ」とそのアレンジ「レーズンナッツ」、FPによる生地作りが最大のテーマである。

最初にまず、ブリオッシュ生地を捏ねた。FPの場合、仕込み水の入れ方や速度が重要なポイントとなるが、より具体的で詳しい説明を聞いて目からウロコ!一度習ったことかもしれないが、私がコスモを買ったのは師範科に入る直前なので、それ以前のことは殆ど記憶にない。師範科の頃もかろうじて使える程度だったため、細かいことに気が回らなかったのだろう。

レーズンナッツは、ガス抜き・分割から。その名の通り、ブリオッシュ生地にレーズンとナッツを入れたもので、成型には約10cmの丸型を使用し、シナモンシュガーをトッピング。焼成すると、濃厚なシナモンの香りが漂って驚く!ブリオッシュは、ア・テートとムスリーヌの2種類で、ムスリーヌはレーズンナッツと同じ型で焼き上げた。ア・テートは、お辞儀するものが続出。残念ながら私もその一人・・・(^^;)

FP購入から数年を経て、さすがにもぅ大丈夫だろ~と思っていたが、今日のおさらい会でハッとするようなことが幾つもあった。毎年行われる夏期研修は、配合の見直しや成型の練習が中心で、生地作りの実習は手捏ねだけだから、今回の授業は本当に貴重な経験と言えよう。

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本日のパン:レーズンナッツ、ブリオッシュ

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/19 23:32】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
DoDoさん すご~い!おいしそうなブリオッシュ!!
あっ、おはようございます。挨拶するのも忘れるくらい、画像に目を奪われていました~。
おさらい会でこんなに素敵なパンが作れるんですね。一度も出たことがないので知りませんでした。コスモの使い方は分かってるつもりでも、かなり我流になってるので受講してみるほうがいいかも知れませんね。

【2006/01/20 09:24】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、こんにちは。

今回のおさらい会で、遂にパンコース完全制覇しました(笑)
とても勉強になるし、受講料も安いのでオススメですよ。
人数が集まらなければ開講されないので、いつでも受講できるとは限りませんが・・・。

基本に忠実に作っているつもりでも、気付かないうちに我流になることがありますね。
初心を忘れず繰り返し基本を勉強することの大切さを、痛感しました。

【2006/01/20 19:29】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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