Top | RSS | Admin




動物パン | パン
動物パン

今日も「動物パン」を焼いた。今月下旬に開講する夏休み親子教室のメニューである。前回、配合を少し変えたら酷くベタついたので、今回は元に戻した。ホンのちょっと違うだけなのに、今日はあまりベタつかない。単純に水分の問題だけではなさそう。もう1度、材料の特性を確認しなければ。

今回は、あくまでも配合の確認なので、成型は2通りだけでトッピングも1種類しか用意しなかった。エアコンを使わなかったので室温が高く、窓を閉めて作業していたから最後は汗だく!!(@o@;)焼き上がったパンを見ると、みんな白目で何だか不気味・・・(苦笑)

いったん完成した配合を何故いじるのかと言うと、もっと美味しく出来るような気がするから。成型については、これ以上サンプルを増やすつもりはないが、面白いアイデアが浮かんだら、試しに作ってみるかも。子供たちの自由で斬新な発想には、とても及びそうに無いけどね。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:動物パン
【2007/07/08 18:30】   | コメント(2) | Top↑



<<2007年初めての朝顔 | Top | 中華蒸篭(せいろ)&病院のハシゴ>>
コメント
DoDoさん、おはようございます~
動物パンはお子様だけでなく、大人でも不思議と
ワクワクしてしまうものですね☆
ひとつ手にとって..じっくりながめて..
パクッと食べたいです(*^^*)

普段お買い物をしない人は
『安い=お買い得品』と思ってしまいますが
モノを選ばないと“安物買いの銭失い”状態に
なってしまいますよね~
お菓子や缶詰なら問題ないですが
生鮮食品は要注意!
ちゃんとチェックしないと
「あれれ???」になりますから^^
これからの季節はとくに怖いですね><
大丈夫と思って買ってきても
腐敗するのが早いですものね^^
【2007/07/09 07:51】 URL | miki [ 編集] | top↑

============================================================

mikiさん、こんにちは。
この手のパンは、成型に凝るあまり過発酵になりがちなので
時間配分が難しいところです。
寒い季節だったら、もう少し余裕があるのですが。

これからの季節、冷蔵庫も壊れやすいですしね。
それでなくても冷蔵庫には余裕がないので
最悪の場合、ビールを外に出すことになるかも・・・。
えっ、ムゴい嫁ですか~?(^o^;)
【2007/07/09 10:05】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |