Top | RSS | Admin




2007年初めての朝顔 | ベランダ園芸
2007年初めての朝顔

今年初の朝顔が咲いた♪これで6年目だ。息子が入学した年、学校の勉強に役立つようにとの思惑でプランターに朝顔を植えたことが、私のベランダ園芸のスタートになった。2年目は殆どマトモに花が咲かずガッカリしたが(たぶん連作障害)、3年目はジャングルと化すほど茂った朝顔にベランダを占拠され2000を越える花が咲いた。

4年目以降、野菜の占める面積が広くなり、朝顔のスペースは年々狭くなっていった。今年は、ついに5粒しか種を蒔かなかったが、そのうち4粒が育った。蕾をつけるまで花の色が分からなかったが、上手い具合にピンクと青に分かれて良かった!(紺もあれば嬉しいのだが)

野菜やハーブが殆どで地味な花の多いベランダ菜園で、純粋に観賞用である朝顔は、思わず魅入ってしまうほど美しい。食べられないのは残念だけど(笑)夏の訪れを告げる花として、やはり欠かせない存在だ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/07/09 09:42】   | コメント(6) | Top↑



<<夏期研修’07・前編 | Top | 動物パン>>
コメント
キレイですね~。
やっぱり夏には朝顔とひまわり!
うちも小さな花壇に朝顔の種を蒔いたけど、まだやっとツルが
伸びてきた程度・・・栄養が足り無すぎ(^^;??
ベランダのミニトマトは通信教材に入っていたものだけど
元気良く葉を広げている割りに、実が生る気配ナシ・・・
DoDo家のベランダからミニトマトだけでも欲しいわ~。
そうそう、研修はこれからですか??私は明日。
楽しみなような、苦痛なような。
【2007/07/10 06:02】 URL | あこ ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
朝顔は、かなり肥料食いらしいですね。
うちでは、市販の土(肥料入り)を買ってます。
その他、週に1度、水やりをかねて液肥を与えています。
簡単だし速効性なので便利ですよ。
ミニトマトは、花が咲いた時軽くゆすれば受粉するので
ほぼ結実すると思います。
赤く熟すまでに1ヶ月以上かかりますが
花が咲いていれば大丈夫では?

研修、今日が1日目です。(そろそろ仕度しなければ・・・)
では、行ってきまーす☆

【2007/07/10 08:30】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

ホントにうっとりするほど綺麗!!
毎年、DoDoちゃんの朝顔を観るのが楽しみなんだ~♪
我が家は相変わらず「青シソ一筋」の庭です。(笑)
どんどん虫に食われていってしまうので、
今朝、一気に収穫して、
なんちゃってジェノベーゼを作りました。
バジルの代わりに青シソを使うレシピなの。
あたしが大好きなレシピ本に載ってたんだ。
白ごまを入れるって書いてあったけど、
ちょうど松の実があったので、
ホンモノのジェノベーゼにかなり近いモノができました~♪
【2007/07/10 12:03】 URL | くま [ 編集] | top↑

============================================================

くまちゃん、こんにちは。
朝顔は、いわば日本の夏の風物詩ですよね!
丈夫で庶民的なところが好きです。(←親近感)
画像掲示板にも写真をUPしているので
良かったらご覧下さいね。

青紫蘇、我が家はベランダで育てているせいか
虫に食べられることは少ないのですが
庭植えだと色んな生き物に狙われるらしいですね。
実家に植えた4本のうち、2本は早々に食い尽くされたとか。
無農薬だから美味しいんでしょうね。
青紫蘇のジェノベーゼ、面白そうですね。
どんな味か興味シンシン!あとでネットで調べてみよっと。
【2007/07/10 20:55】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

本当に見事な朝顔です!
朝顔は去年娘が学校から持って帰ってきましたが
今年はミニトマトだそうです。
殺風景な我が家の庭にもお花が欲しいですよ。
うちは花よりだんご。というわけで野菜が今大豊作です。
今年はトマトときゅうりがすごいです。
どちらも毎日5~6個、多いと10個近く取れてしまって
消費が追いついていません。
ついにきゅうりのジャムも作りました。美味しいですよ(^.^)
冬場のことを思うとなんとも贅沢な使い方ですが
佃煮風にしたりアイスにしたりとにかく
じゃんじゃん使わないといけない状態です。

先日友人からどでかい鯛を2尾もらいまして
正月でもお目にかからないお客様にあたふたしました。
下手な包丁捌きで1尾は刺身に。
オーブンに無理やり押し込んでもう1尾は塩釜にして焼きました。
うちは肉より魚派なのでみんなだまーって味わっていました。

【2007/07/10 21:08】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

============================================================

りんさゆさん、こんにちは。
先日、小学校の個人懇談会に行ったら
朝顔やミニトマトの鉢がズラリと並んでいました。
ミニトマトは、花は小さくて地味だけど
熟したら綺麗だし実用的で良いですね~♪
それにしても、野菜が大豊作とは羨ましい。
うちは、キュウリとナスがもう終わりかけてます。
ナスは、切り戻せば秋まで収穫できるらしいのですが
土が悪いのか病気なのか、どうも元気がなくて・・・。

キュウリのジャムやアイスは初耳!
考えたこともありませんでした。やはり緑色でしょうね?
りんさゆさんのレパートリーの広さに
あらためて脱帽ですわ~~~!!

頂き物の鯛、もしかして”明石の鯛”ですかっ!
お友達がご自分で釣ったのでしょうか?すご~~い☆
うちのダンナも釣りが趣味だったら良いのに・・・。
【2007/07/11 08:51】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |