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蜂蜜アーモンドケーキ | お菓子
蜂蜜アーモンドケーキ

賞味期限間近のローマジパンを使い切ってしまおうと思い、「蜂蜜アーモンドケーキ」を焼いた。配合は、『型とサイズで選ぶお菓子』(石橋かおり著・雄鶏社)を元に、アーモンドプードルとグラニュー糖の一部をローマジパンに置き換えたものである。

元の本にはバタースポンジ法(別立て)の手順が載っていたが、材料をいじったため、同じように作るのが難しくなった。ローマジパンを入れるタイミングが分からない。アーモンドプードルだけなら粉として扱えば良いが、1/3が砂糖なのだ。全部で150gも入れるので、間違えるとキツイ。

結局、スフレ・チーズケーキと同じイメージで、シュガーバッター法(別立て)を採ることにした。クリームチーズと砂糖が、ローマジパンに相当するというわけ。だが、ローマジパンを粉末にせず、包丁で軽く刻んだだけでバターに加えたのは大失敗。なかなか混ざらず、返って時間がかかってしまった。

卵黄生地が出来たところで、メレンゲ作りを開始。しっかり泡立てたメレンゲを1/3ずつ卵黄生地に加えたが、ローマジパンのせいか思ったよりも生地が重く混ぜにくかった。ようやく生地が出来上がり、マルグリット型に流し入れる。本ではアーモンド・スライスを貼り付けていたが、今回は切らしていたので省略した。

焼きあがったケーキは、レシピ通りの温度・時間だったにもかかわらず、写真よりかなり色が濃い。以前も同じだったから、オーブンのせいだろう。しっかり油脂を塗ったにもかかわらず、型から取り出す時、中央から半径5cmぐらい剥がれてしまった。が~~~ん!!

とりあえず、剥がれた部分に粉糖をふって誤魔化したが、この型の特長である花びら模様がボヤけてしまって残念だ。レシピに溶かしバターを塗ると書いてあったのでショートニングで代用したが、さらに粉をふっておけば良かった。1日寝かせておくので、試食の報告はまた明日ね。

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本日のお菓子:蜂蜜アーモンドケーキ

テーマ=手作りお菓子 - ジャンル=グルメ

【2006/01/20 21:28】   | コメント(0) | Top↑



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