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夏期研修’07・後編 | パン教室
夏期研修’07・後半

夏期研修2日目は、かなり遠い教室で受講した。初めてなので、道に迷った時のことを考えて8時20分ごろ家を出たが、駅近なのですぐに分かった。(おかげで時間が余りすぎ・・・)今日の参加者は、十数名。平日にしては多いので、ただでさえ狭い教室が実際以上に狭く思えた。

今回の実習は、パートⅢよりカレーパン・調理パン・編みパン・ノアレザン、おさらい会メニューよりドッグパン・バーンズアラカルト・シナモンレーズンロール・ジャンボンウフ・紅茶のバターケーキ(デモ)、それから研修特別メニューのジャーミーバネットであった。

カレーパンと調理パンは、どちらもフィリングが変更された。今までより断然美味しいが、今までより相当難しくなっている・・・う~(-_-)~む・・・ちと複雑な心境。おさらい会メニューは、リニューアルされて従来よりボリュームUP!それにともない講習料も変更されたが、内容的にはお得な感じ。希望者がいれば、自宅教室でも開講しようかな?

特別メニューのジャーミーバネットは、小麦胚芽入りの細いフランスパン。太さは女性の手首ぐらい。ザックリした食感が好みのツボにハマってる!!最後にバターをのせるから、クープの苦手な私の腕でもパックリ綺麗に開いてくれた。今度は、ガーリックバターに変えて焼きたいわ~☆

今回の研修では、偶然お隣だった方も指定校の先生であったが、なんと私のHPをご存知で、おまけに私もその方のHPを拝見したことがあったので、外国で知人に会ったみたいな気分でちょっと嬉しかった♪自宅での授業の進め方など、具体的な情報を交換できたことも良かったな。

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本日のパン:カレーパン、調理パン、編みパン、ノアレザン、
       ドッグパン、バーンズアラカルト、シナモンレーズンロール、
       ジャンボン・ウフ、ジャーミーバネット、紅茶のバターケーキ(デモ)

夏期研修’07・後編(ドッグパン・バーンズアラカルト)

【2007/07/17 22:27】   | コメント(6) | Top↑



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コメント
 私は前半が11日に終わり、後半を22日に受講します。
おおお懐かしのシナモンレーズンロール!お蔵入りするには
惜しいメニューだったけれど、おさらい会で復活ですね。
形は変わったけれど(^〆^)
 今回もお腹一杯になりそう。食べ過ぎに気を付けてね。
【2007/07/17 23:16】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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ひえぇぇぇぇぇぇ!どれもこれもおいしそーーーー!!!
特に、ジャーミーバネットっていうの?
初めて聞いた名前だけど(^-^;)あたしもツボに入りそう!!
「小麦胚芽」が大好きなの!!!
その割に、お菓子には全然使ったことがないんだ…(笑)
いつもトライしてみよう!って思ってるのに…(^^;)
ガーリックバターをのせたジャーミーバネットを想像してたら
よだれが(^¬^)ジュル...ってなっちゃった…!
【2007/07/18 16:01】 URL | くま [ 編集] | top↑

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DoDoさん こんにちは♪
夏季研修後半、美味しそうなパンがいっぱいですね。
いつもと違うメニューだから眠くならずに済みそう (^^ゞ
調理パンだけじゃなくカレーパンもフィリング変更!?
早速テキストで確認しました。より本格的なカレーパン。
おいしそう~。でも難しそう・・・。
私は今月末に受講予定。ジャーミーバネットも楽しみです(*^_^*)
【2007/07/18 16:18】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。
夏休み前に研修を終わらせたかったので
頑張って行ってきました!
シナモンレーズンロール、懐かしいですね。
今回から1単位で2個になりましたが、見栄えします。
2回目の研修は、調理パンが多いので食べ応え充分です!!
カレーパンは、持って帰るつもりだったのですが
写真も撮らずに、その場で食べてしまいました。
やっぱり揚げたては最高~~♪

くまちゃん、こんにちは。
ジャーミーは小麦胚芽の意味なのですが
バネットって何でしょうね?メモをとるのを忘れてました。
小麦胚芽は、栄養値が高いので身体に良いそうです。
カントリー風のケーキやクッキーに合うと思います。
ただし、賞味期限が短いのがネックなので
割高だけど少量のパックの方が使いやすいかも。
ガーリックバター、あの香りがたまりませ~ん!!
パン屋さんで見つけると、必ず手が出る一品です。

Mayo♪さん、こんにちは。
今年の研修は、変更部分と新メニューが中心なので
これまでより適度な緊張感を保つことが出来ました。
今年初めて研修を受ける人は、ちょっと大変そうでしたが。
カレーパン、フィリングが柔らかくて包むのが難しかったけど
より本格的で美味しかったですよ~!!
ジャーミーバネットは、いつものフランスパンより細いため
いつもと勝手が違いますが、クープはそう難しく感じませんでした。
もっとも、バターをのせて焼くと分かっているので
緊張しないで済んだからかも?!
【2007/07/18 21:38】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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おさらい会、行くとなると湯鬱なんだけれども
(みんな上手すぎだから)
こうやってみるとやっぱり行きたくなるなぁ~

それにしても、
見覚えの無いパンが結構ある気がするのは
単なる私の痴呆のせい??
【2007/07/21 07:54】 URL | きむら [ 編集] | top↑

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きむらさん、こんにちは。
今年の研修は、変更のあったレシピや検定課題のほか
研修特別メニューやおさらい会メニューを中心に行ったので
見慣れないものが多いのだと思います。
本科レシピの変更は、例年に比べて少なかったです。
(なにしろ昨年が多かったから)

きむらさんが帰国なさる頃には
お子さんも大きくなっているでしょうから
また参加できるといいですね。


【2007/07/22 10:19】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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