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コーンミールブレッド | パン
コーンミールブレッド

今日は、美容院に行くためパン作りを休むつもりだったが、帰宅後やっぱり焼きたくなって「コーンミール・ブレッド」にトライした。パンⅣに登場するレシピで、昨年末に購入したパンドミー型を使う。以前、食パン型で焼いたことはあるが、レシピ通り円柱形に焼くのは初めてだ。

生地作りは、コーンミールの前処理から。久しく作っていないので、かなり記憶がおぼろげだ。昨年、パンⅣの研修でデモを見たはずなのになぁ・・・。テキストにメモしたことは、ある程度思い出せるが、文字にしにくい感覚的な部分は、実際に作りながら思い出すしかない。

パンドミー型

コーンミールを加えて捏ね上げた生地は、ややもっちり気味で切れやすく丸めにくい。捏ね上げ温度は28度で、ゆっくり1時間ほど湯煎発酵させた。分割後の生地も、やはり切れやすかったが、麺棒で伸ばすには丁度良い硬さだった。コーンミールをふった型の中に生地を納めて、いざ発酵器へ。

今回は、仕上げ発酵を切り上げる目安が難しい。レシピ通りの時間では若干小ぶりだったので、蓋を閉め更に5分置いてから焼成した。発酵不足で寸足らずになることを心配したが、幸い綺麗な円柱状に焼き上がった。嬉しい~♪これで、パンドミー型は2連勝!!

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本日のパン:コーンミール・ブレッド

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/24 22:59】   | コメント(0) | Top↑



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