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ベネチアーノ&バターロール | パン
ベネチアーノ&バターロール

今日も、手ごねの練習で「ベネチアーノ」を焼いた。2種類の成型のうち、A(大)は一昨日やったところなので、今回は、絞りの練習用にB(小)を1/3単位分作り、残りをバターロールにしよう。少し配合が違うけど、成型の練習だから問題ない。

室温は22度、湿度は60%で、手捏ねの環境としてはそう悪くない。前回より身体がスムーズに動いたし、仕込み水を若干増やしたこともあって、捏ね上げ温度こそ24度と低いが、前よりず~っとイイ感じに捏ねあがった。

湯煎発酵すること1時間、生地温は28度まで上がっていた。分割後の生地も、前回よりソフトで扱いやすい。ベネチアーノの成型は特に問題なかったが、バターロールの方は、どうも芳しからず・・・。もともと苦手だけに、少しご無沙汰するとすぐ下手になるね。仕上げ発酵は、ベネチアーノに合わせて5分伸ばしたので、バターロールが少しダレ気味になった。

焼成後オーブンから取り出すと、前回お行儀よく真っ直ぐ窯伸びしたベネチアーノが、イビツな頭を並べていた。薄い紙製のマフィンカップを使ったせいだが、捏ね足りない時は変形しないから皮肉である。レッスンではもう少し硬いベーキングカップを使うから問題ないが、同じサイズで何度も使える型があると良いのになぁ。

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本日のパン:ベネチアーノB、バターロール

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/25 20:16】   | コメント(4) | Top↑



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コメント
最近、行きつけの喫茶店でシフォンケーキが登場しました。
これがふっくら度としっとり度がゴールデポルテスなのです。
おかげでシフォンケーキが大好きになりました。
【2006/01/25 20:32】 URL | ナツカワ [ 編集] | top↑

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ナツカワさん、はじめまして。
シフォンケーキ、美味しそうですね。
ところで、”ゴールデポルテス”とはどういう意味ですか?
(検索しても分からなかったので・・・)
【2006/01/25 21:15】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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 おはようございます♪♪
DoDoさんは本当に、毎日パンとお話している
んでねぇ~。‘感心する’なんて言ったら上から
見下ろしているような言い方ですが、本当に
凄い!!私なんて、最近になって、やっとお教室の
粉と外国産の粉の味の違いが分かるようになって
きたものの、数日食べないと‘アレレ??’
ロールパン成型なんて、パートⅠでもないとやらない
なんて、いけませんよね。。。
 デザートカップは合羽橋で100枚690円でした。
多いかな・・・と思いつつ、買ってしまったので
しばらく、体験はコレでいこう!と決心しています(笑
でも、自宅用ではなかなか使えない・・・うう。
同じ大きさのデザイン違いなんかもありましたよ
t(´▽`)
【2006/01/26 08:23】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

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あこ♪♪さん、こんにちは。

えっ、パンと会話ですか?!
ブツブツ呟きながらパンを捏ねる怪しい光景を
思わず想像しました(笑)
手ごねは、季節や天候の影響が大きいので
作りなれたレシピでも油断できません。

粉の味の違いが判るなんて、凄いですよ~☆
私はきっと無理・・・最近はお教室の粉ばかりだから。
昔から味覚はサッパリで、息子の方がまだマシかも(苦笑)

合羽橋、安くてうらやましい!!
こちらの製菓材料店では倍以上します。
ネット通販も便利だけど、送料を加えると高くつきますね。
【2006/01/26 19:43】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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