Top | RSS | Admin




スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



ジャンボン・ウフ&シナモンレーズン・ロール | パン
ジャンボン・ウフ

今日も2種類のパン焼いた。「ジャンボン・ウフ」と「シナモンレーズン・ロール」、いずれもおさらい会Ⅲのメニューである。前者は、フランス語で”ハムと卵”を意味する、ふっくらタイプのピザパンで、後者は、数年前まで本科にあった同名レシピのアレンジ版である。

おさらい会Ⅲの主要テーマは、麺棒による生地の伸ばし方。丸く伸ばしたはずなのに、とかく四角くなりがちだ。その逆バージョンは更に多い。パン生地は、丁寧に扱ってやれば素直にいうことを聞くが、いったんヘソを曲げたら最後、酷く扱いにくくなる。あれ?うちのダンナと同じ・・・。(^_^;)

ジャンボン・ウフのトッピングは、レシピ通りの材料が揃わず、代用品で間に合わせた。ピザソースの代わりにケチャップを使ったせいか、縁がやけに焦げている。ピザチーズを普通のスライスチーズに置き換えたので、チーズの境目が妙にクッキリ!粉チーズをかけて誤魔化してみたが、さすがに無理であった。(自宅用だから気にせんとこ~~)

焼成後にシナモンレーズン・ロールのアイシングを仕上げて、出来あがり♪ どちらのパンも、派手でいいねぇ(笑)お昼にジャンボン・ウフを丸ごと1個食べたら満腹になったので、シナモンレーズンロールは、夕食後のお楽しみにとっておこう。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ジャンボン・ウフ、シナモンレーズン・ロール

シナモンレーズンロール

【2007/10/03 18:20】   | コメント(2) | Top↑



<<ミントのバターケーキ | Top | タイミング>>
コメント
DoDoさん、こんばんは~

シナモンレーズンロール、私が受けたおさらい会のときは、1単位で作ったので、とても大きかったのを覚えています☆
今回からは、半単位ですよね!プレゼントにもいい大きさですね!
おさらい会のメニューも豪華になりましたね♪
(おまけに師範科のメニューも私が受けたのとかなり違っていて豪華でした←講義は別として、パンだけですよん)
【2007/10/03 21:59】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。

シナモンレーズンロール、以前は1単位で1個分でしたが
ちょっと大きすぎて持て余し気味だったので
今の方が気軽に作れてイイ感じです。

師範科も、春からカラーのテキストになって
内容も豪華になったそうですね。
新しいテキスト欲しいけど、高くてとても手が出ません・・・。
【2007/10/04 15:10】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。