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プルマン(3斤) | パン
プルマン(3斤)

今日は、「プルマン」を焼いた。連休中パンを焼けないかもしれないので、在庫確保のため3斤用食パン型を使用。断面のサイズが市販の食パンと同じなので、厚みをきちんと揃えて切るだけで、いかにも”らしく”に見えるから不思議。(参考:食パンカットガイド

自宅で焼いたパンは、早ければ当日、遅くとも翌日には食べ切ってしまうのだが、今回は3~4日分なので、日持ちを良くするためにドライイーストを1%に減らして焼いた。全工程で4時間半足らず。3斤型で焼くのは久々なので、ホイロの見極めが難しかった。焼き上がりを見ると、上面が微妙に凸凹気味・・・。ま、切ってしまえば分からないよね。(苦笑)

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本日のパン:プルマン(3斤)

【2007/10/05 17:56】   | コメント(4) | Top↑



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コメント
DoDoさん こんばんは
今日、私もプルマンを焼きました。
同じく連休中は焼けないかもという理由です(*^_^*)
3斤型のプルマン、おいしいでしょうね。
表面の凹凸?全然分かりませんよ~。
【2007/10/05 20:49】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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DoDoさん、こんばんは~
プルマン、立派です(^^)
たしか粉600グラム??ですよね!
私は、息子の運動会で「デコレーションサンド」をつくりましたが(21センチデコ型)粉500グラムでとても苦戦しました。
さすが、先生だわ!!尊敬しています(^^)
【2007/10/05 21:39】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、こんばんは。
おぉ~~、今日はお揃いでしたか!(*^▽^*)
今回のプルマンは、3つの生地が均等に上がらなくて
中央がわずかに低いので、どうも気にいりません。
このパンは、大きい型になるほど
クラムのしっとり感が増して美味しくなりますね。
この型で山食を焼いたらどうなるか興味があるのですが
天井につっかえたらと思うと怖くて出来ません。(^_^;)


【2007/10/05 21:59】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんばんは。
粉600gを1度に焼けるのは、3斤型だけですね。
普段は、1単位か1/2単位で焼いているので
2単位分の生地が、すごく大きく感じました。
分割しても、手からはみ出してましたよ~~(x_x;)

デコレーションサンド、今は小さくなりましたが
大きな型で焼くと、中をくりぬいてサンドイッチをつめるなど
お弁当箱代わりに使えるのが便利ですよね。

【2007/10/05 22:16】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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