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ハーブ三昧 | ベランダ園芸
レモンバームティー

昨日、ミントに続いてレモンバームとバジルを大量に収穫した。レモンバームは、生のままハーブティーに。バジルは、ジェノベーゼ・ソースを作って冷凍保存。材料は、バジル・オリーブオイル・ニンニク・塩・粉チーズ・アーモンドダイスで、かなり適当。トウガラシは入れなかった。

初めて作った時は、アーモンドの代わりに定番の松の実を入れたが、作る度にわざわざ買いに行くのが面倒なので、今回は家にある材料で間に合わせた。鮮やかな緑色で、なかなか美味しそう♪バジルは、寒くなるまで収穫できるので、もう1回ぐらい作りたいな。

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都合により、連休明けまでお休みします。m(__)m
コメントやメールのお返事が遅れますが、あしからずご了承ください。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

ジェノベーゼ

【2007/10/06 21:33】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
DoDoさんこんばんは。二度目のコメントです。
 いつもおじゃましているのですが・・・夜に開く事が多くて日課のように見るだけでおしまい!!(すいません)私も今日家庭菜園ではありませんが、ミントティ-を飲もうとミントを購入しました。ハーブは大好きなのでまたまた見習いたいです。ジェノベーゼもいいですね。家で育てたいなぁとは思っているのですが・・・なかなか手がだせずにいます。話は変わりますが十二月にケーキ卒業することになりました。でも不器用なので(仕上げが苦手×××)卒業していいのかと自問自答しています。
【2007/10/06 23:50】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

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ラムジーさん、こんにちは。
ミントは、ハーブの中でも特に育てやすく
お菓子の飾りなどにも使えるので便利ですよ♪
バジルは、冬になると枯れるので苗を毎年買いますが
これも日当たりさえ良ければ育てやすいです。
ちなみに、私流の枯らさないコツは次の2つだけです。
「水を与えすぎない&切らさない」「傷んだ葉は迷わず摘む」

ケーキコース、もうすぐご卒業ですか!良かったですね~(*^o^*)
私もパンコースを卒業した時は、苦手なパンが多すぎたので
ラムジーさんのお気持ち、分かるような気がします。
でも、前向きな気持ちがあれば、きっと大丈夫だと思いますよ。
【2007/10/09 22:26】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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