Top | RSS | Admin




スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



ビッグフラワー(ホップス種) | 天然酵母パン
ビッグフラワー(ホップス種)

そろそろホップス種を使い切りたいので、ライ麦粉と全粒粉入りの生地1.5単位分を捏ねた。発酵籠では1度に焼けないので、今回は21cmデコ型を使用。6分割して丸く並べて焼き上げる。見た目から適当に「ビッグフラワー」と名付けた。素朴なパンには似合わない名前だが、他に思いつかなくて。

生地捏ねから焼き上げまで、今回も約8時間。一次発酵が昼過ぎまで掛かるので、その間にイチゴ苗の定植を行った。今年は、7月中旬まで実を採っていたので、子株を育てる前に梅雨が明けてしまい、8~9月は水やり以外なりゆき任せだったので、今月に入って漸く確保できた子株も貧弱なものばかり。冬になるまでの成長に賭けるしかない。

定植の前に親株を全て抜き取り、プランターの土を入れ替えた。狭いベランダの隅で、しゃがみこんで作業するため、腰痛持ちには結構キツイ!それで延び延びにしていたわけだが、いったん取り掛かると徹底的に片付けようという気になり、イチゴが済んだ後、ラベンダー2鉢・バラ1鉢・アジサイ2鉢の植え替え、ラベンダー2鉢の挿し木、ローズゼラニウムの剪定も行った。

お昼も食べずに5時間ぶっ通しで作業を続け、ようやく一息ついたら一次発酵がピークに!へぇ~、もうそんな時間?!仕上げ発酵後、コールドスタートで焼成。だが、これで済んだわけではなかった。残り15分の時点で型の向きを変えたところまでは覚えているのだが、その後の記憶が・・・。ふと気が付くと換気扇だけが回っていて、呆気にとられた。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ビッグフラワー(ホップス種)
【2007/10/20 17:56】   | コメント(2) | Top↑



<<ホラー系は苦手 | Top | 睡魔>>
コメント
 しゃがんでのベランダ作業は辛いよね~~~
やっと涼しくなってきた分許せるけど。立ってやれたら
ベスト何で、私は蘭の植え替えなんか、部屋のテーブルに
新聞紙敷いてやっちゃってます。
 うちの苺も子株がひとつ元気な以外は半枯れのへろへろ。
冬までに少しは回復してくれるかなあ?
あと紫蘇の種を収穫して佃煮を作り、あとに菜の花とチューリップの
球根を植えました。なんか花を植えるのは久々のような??

むちこにのしかかられて腰痛になっちゃったので、パンはお休み中です~~~
【2007/10/20 23:51】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

============================================================

ニョ~ボさん、こんにちは。
なるほど!テーブルで作業することは
まったく思いつきませんでした。
うちのベランダ、物干し竿の位置が低いこともあり
無意識にしゃがみこんでいましたが
立ったまま作業すれば、ずいぶん楽になります。
そもそも、何回かに分けて少しずつ作業すれば
腰への負担も少ないのでしょうが・・・(^^;)

イチゴは、開花から収穫可能になるまでの期間が長いので
他の野菜に比べて効率が悪いような気もしますが
とりあえず来年も頑張ってみます。
それにしてもニョ~ボさんも腰痛とは!大丈夫ですか?!
クセになると厄介なので、くれぐれもお大事に。

【2007/10/21 20:52】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。