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(続)パイン・クリーミー・マフィン | お菓子
パイン・クリーミー・マフィン

昨日焼いた「パイン・クリーミー・マフィン」、一晩置いたら一段とシットリして美味しくなっていた♪ 今回は、シュガーバッター法のイメージで順に混ぜていったが、材料を全部一緒に混ぜても大丈夫だったのでは~と思えてきた。さすがに、わざわざ生クリームを買って作ろうとまでは思わないが、生クリームが大量に余って途方にくれたら(特売で1Lサイズを買った時とか)またトライしてみたい。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/10/23 20:09】   | コメント(3) | Top↑



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コメント
 お恥ずかしながら、うちも先日冷蔵庫の肥やしと化していた
生クリームを撹拌したら、発酵バターになりました。
ところがこれがむちこには不評。
「チーズの味がするっ。まずいっ」
・・・へいへい。(-Å-)
冷蔵庫の肥やしだったとは今更言えない。
むちこはバターよりマーガリンの方が上等だと思うであろう。
【2007/10/23 21:52】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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DoDoさん、こんばんば~
こうゆう「ケーキ系」のものは、翌日のほうがおいしいですよね☆私は、先日単発で習った「シフォン」に目覚め、最近はそればかり焼いてます(^^)だから、卵の特売日には、朝からダッシュです~(今日も2パック買いました)お1人様1点なので、もう1度違うレジに並びました・・・トホホ
【2007/10/23 23:35】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。
生クリーム、賞味期限が短いから要注意ですよね。
発酵バターの香りは、たしかに好き嫌いが分かれそう。
私も子供のころチーズが苦手だったので
その当時なら食べられないかも・・・。
いっそチーズケーキに混ぜて焼いちゃうとか?!
(↑どこかの悪徳企業みたい~~)

バターかマーガリンといえば、パン作りを始めるまでは
私もずっとマーガリン派でした。
安いし塗りやすいし、植物性油脂はヘルシーと思ってたんです。
今は逆に断然バター派です。やっぱり美味しいし
冷蔵庫から出したては硬いから、塗りすぎ防止効果も!


kazumi♪さん、こんにちは。
シフォンケーキ、最近ご無沙汰ですが私も大好き!!
特別な材料が要らないので、思い立った時に作れるし
型に紙をしいたり油脂を塗ったりする手間もないので
ズボラーな私の性格にピッタリなんです(笑)

卵の特売日は、買い物も気合が入りますね!(^^;)
お菓子作りは、たいてい卵を何個か使うし
朝食は卵料理が多いので、あっという間になくなります。
そうそう、卵はコレステロールが高いらしいので
お互いに食べすぎには気をつけましょう。

【2007/10/24 10:08】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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