Top | RSS | Admin




ブレックファースト・ブレッド | パン
ブレックファースト・ブレッド

久々にドライイーストでパンを焼いた。パンコースⅣに登場する「ブレックファースト・ブレッド」である。リッチ系食パンといった感じの配合だ。今回は、15cmデコ型を2個使って、3つ山バージョンと5つ山バージョンを作ってみた。2個並べて天板に入れると型同士が接触して火通りが悪くなるので、天板を裏向きに使って焼き上げた。

先週焼いた天然酵母のカンパーニュも、むろん美味しかったが、どっしりしたセミハード系が続いた後に今回のような軽くふんわりしたパンを食べると、いつもの何倍も新鮮な印象で非常に美味しく感じられた。粗熱が取れたところで、焼き立てのパンを手でちぎって食べる・・・これこそまさに至福の一瞬!!イーストのパンも、やっぱり好きだわ♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブレックファースト・ブレッド
【2007/10/24 20:54】   | コメント(4) | Top↑



<<ミルクティー・シフォンケーキ | Top | (続)パイン・クリーミー・マフィン>>
コメント
DoDoさん、こんばんば(^^)
おいしそうな、ブレックファーストブレッドですね!
生徒の時には21センチのデコ型でしたが、今は、変わったのかしら??
習ったとき、あの「ふあふあ」に感動したのを思い出しました!
メールありがとうございました。
明日から「コッペパン修行」に入ります♪
【2007/10/24 22:27】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。
ブレックファーストブレッド、配合は変更ありませんが
ミニコスモの場合は15cmデコ型を使って焼きます。
コスモの場合は、これまで通りでOKです。

リッチな生地を大きく焼くと、いっそうフンワリしますね。
何もつけなくても美味しいので、パクパク食べてしまいました!
【2007/10/25 19:41】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

だーい好きなパンの匂いにつられてやって来ました^m^
焼き立てをちぎって食べる♪
作った者の特権じゃ~~~(^^)v
と言いながら、いつもパクパクですわ。。
15㎝×2個も可愛いですね。
惜しみなく1個プレゼントにできるし。。
【2007/10/25 20:59】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。
この配合、美味しいですよね♪
生地がソフト&大きいので、食べ応えがありました。
焼き立てをムシャムシャ~は、自宅ならでは!!
このパンを習った時は、あまり印象に残らなかったけど
今は好きになりました。そういえば、いつだったか
理事長先生もお気に入りのレシピの一つと仰っておられました。



【2007/10/25 22:08】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |