Top | RSS | Admin




ミルクティー・シフォンケーキ | お菓子
ミルクティー・シフォンケーキ

今日は「ミルクティー・シフォンケーキ」を焼いた。石橋かおりさんのレシピである。この前いつ焼いたかな~っと思って調べたら、な・な・なんと2004年のクリスマスイブ以来!!それほど久しぶりとは思わなかったので、我ながら驚いた。

これまで同じレシピで何度か焼いたことがあるので、特に心配してはいなかったが、逆にして数時間冷ましてから型を外したら、側面をグルリと一周するように深い亀裂が走っていた。えっ、何これ・・・ここまで大失敗するなんて!!しばし呆然。

けれど、振り返ってみると幾つか思い当たるフシがある。メレンゲが少々ボソボソしていたこと、しつこく混ぜたこと、予熱開始が遅れたこと、ショック落としが強すぎたこと、いつもより早めに型を外したことetc..。むむむ~~(-_-;) 確信は無いが、メレンゲが一番怪しい。味は悪くないだけに、一瞬ボンヤリしたのが悔やまれる・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ミルクティー・シフォンケーキ
【2007/10/25 21:39】   | コメント(2) | Top↑



<<ピーナツバター・ブレッド | Top | ブレックファースト・ブレッド>>
コメント
DoDoさん、こんにちは!
シフォンケーキ、私も良く作りますが、
いつも型だしで失敗します・・・
(シフォンへらまで買ったのに)
まぁ、おうちでたべるのでいいんですけどね(^^)
ケーキ系はガスオーブンで焼きますか??
私は、ガスオーブンで焼いています☆
【2007/10/26 11:46】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。
シフォンは、電気オーブンで焼きました。
別にガスオーブンでも構わないのですが
電気の方がシットリ焼けるような気がして。
(↑気のせいかもしれませんが)
型から出す時は、パレットナイフを使いました。
これまでは、だいたい上手く抜けていたので
根本的に何かまずかったのだろうと思います。
それでも、子供が喜んで食べてくれたので良かったです。
【2007/10/26 17:07】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |