Top | RSS | Admin




スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



オニオンボール | パン
オニオンボール

今日も手ごねの練習を兼ねて「オニオンボール」を焼いた。室温26度・湿度63%で、仕込み水温は秋モード。昨日のクリームパンとは反対に、こちらの生地はかなり硬め。捏ねている最中は無愛想で取っ付きにくく感じるが、玉ねぎを加えた後はベタベタするので、初心者の人には少し扱いづらいかも・・・。

捏ね上げ温度28度で発酵は順調。玉ねぎには色々な酵素が含まれているらしいが、発酵と同時に酵素も活性化しているのかな?分割時の生地は、とても柔らかく滑らかで、玉ねぎが飛び出すことを除けば比較的丸めやすい生地であった。

焼成後は、焼き色が薄いものの、玉ねぎの風味が香ばしくシットリした食感。底の色もやや薄目なので、もう少し長く焼けば良かった。あるいは、イングリッシュ・マフィンのように二度焼きして食べるとか、ピザ風にしても良いな。玉ねぎの香りって食欲をそそられるわ~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:オニオンボール
【2007/10/30 16:37】   | コメント(2) | Top↑



<<ピーナツバター・ブレッド | Top | クリームパン>>
コメント
こんばんは、秋本番でパンを焼くのもいい季節ですね。
オニオンボール、ぜひハムやチーズを挟んでいただきたいですね。
私は玉ねぎが好きでオニオンスライスを常備してるくらいです。
生地に混ぜてしまえば手間も省け一石二鳥かも!

今日はパン教室でして初の教師クラスでした。
講師コースが終了して先月認定式があったのですが
自分でもここまでするつもりは初めはなかったですね。
でも唯一飽きずに楽しんでやっている趣味なのでできる限り続けたいです。
同時に次から次とよくもまあメニューが続くもんだわと感心します。
もうだいぶマイナーなパンだったり材料や配合も複雑になってきていますが
だからこそやめられませんね。
明日がハロウィンなのでそれにちなんだパンも焼きました。
余談ですが最近物価が値上がり困りません?
しかもバターやナッツ類は供給量がぐっと減って入手困難とか。
好きなくるみパンが焼けなくなったらいやだなぁ・・・

【2007/10/30 19:24】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

============================================================

りんさゆさん、こんにちは。
一見ごく普通の丸パンですが
玉ねぎを入れただけで、ずいぶん印象が違いますね。
惣菜パンのベースにピッタリだと思いました。

今月から教師コースですか!おめでとうございます♪
どんどん難しいパンが登場するのでしょうね。
私はズボラーなので、あんまり難しいとやる気がなくなって
そのままお蔵入りしたレシピが数知れず~~(^^;)

最近、物価が上がってますよね。
値上げを見越して買いだめするといっても
食材の場合、賞味期限を考えると限度があり頭が痛いです・・・。
新居が完成したら、いよいよパン教室開校でしょうか?
今から楽しみにしています♪
【2007/10/30 21:33】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。