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クリームパン | パン
クリームパン

どうも納得がいかないので、もう一度「クリームパン」を焼いてみた。やっぱりカスタードクリームが緩い。レンジで作ったせいかなぁ?以前は上手く出来ていたのに・・・。他のレシピの記憶が混ざって、何かを勘違いしているに違いない。たぶん加熱時間だろう。

前回はカスタードを余らせてしまったが、今回は強引に包み込んだので、焼成中にとじ目や切り込みの隙間からムニュ~と飛び出してきた。見た目は悪いが、中身がたっぷり詰まっているので、小さいけど食べごたえがある。形がイマイチでも、これなら許せる気がした。

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本日のパン:クリームパン
【2007/11/03 20:35】   | コメント(4) | Top↑



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コメント
わーい\(^o^)/
私も先日作ったよ。
大好きなパンの一つだよ。

以前は、レンジで作っていましたが、
今は直火でシャカシャカやるようになりました。
煮上げのタイミングで固さが違うので、
毎回微妙な違いがあるみたい^m^
でも、そんなの関係ない!(アハ
手作りが一番だい!!
【2007/11/04 22:09】 URL | berry [ 編集] | top↑

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berryさん、こんにちは。
クリームパン、前回は見た目優先でクリームを控えめにしたので
少々物足りませんでした。
多少イビツでも、タップリ入っている方がいいですね!

カスタードクリームは、私も最近ずっと直火で作っていました。
その時は別に問題なかったので
レンジの加熱時間が足りなかったようです。
レンジには失敗しにくいイメージがあったのですが
直火に慣れてしまったせいか、妙にまだるっこしく感じました。
少しだけ作る時は、焦げ付きにくく便利なので
また折を見て練習しようと思います。
【2007/11/05 13:21】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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DoDoさん、こんにちは(^^)
クリームパン、おいしそう~~☆
私は、カスタードクリーム作りは直火です!!
レンジで作ったこともありますが、もののみごとに大失敗・・
それより、いまだにテキストを見ながらでないと作れないので
(いつまでたっても覚えられない)そっちのほうが心配です。
【2007/11/05 15:55】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんにちは。
直火で作る場合は、クリームの状態でチェックしますが
レンジで作ると、材料の量やレンジのワット数によって
加熱時間が変わるので、いつも同じ配合なら良いけれど
そうでない場合は意外と難しいですね。
ただ、卵黄1個ぐらいの量だと直火ではロスが多いので
使い分けできたらいいな~☆
テキストは、見ないでできれば一番ですが
万一間違って覚えていたらいけないので
確認のため見ながら作ってますよ。
【2007/11/06 08:50】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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