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天然酵母セミナー(14) レーズン種とルヴァン種  | パン教室
シュトーレン&パンドミ

天然酵母セミナーを受講した。本日のお題は「シュトーレン(レーズン種)」「パン・ド・ミ(ルヴァン種)」の2品。シュトーレンは、周知の通りドイツの伝統的なクリスマスのパンである。パン・ド・ミは、皮がメインのパン・トラディショナルに対し、”中身のパン”を意味するフランス語。要するに食パンを指すらしい。

さすがにまだクリスマス気分にはなれないが、シュトーレンの本場ドイツでは待降節(クリスマス前の4週間)に少しずつ食べるというから、決して早すぎることはない。この時期に習えるなんて、本当にラッキーだわ♪♪ 画像のシュトーレンは、帰宅後タップリ粉糖をかけたので白っぽいけど、オリジナルはもっとブラウン系。個人的には、雪を連想させる白の方が好みなのだが。

パン・ド・ミは、特別セミナーで習ったサフ・ルヴァンを使用。この画像では分かりにくいが、ワンローフ成形にクープを入れて焼き上げた。中身がメインというが、皮の部分もサクサクして美味しい!!まだサフ・ルヴァンが残っているから、是非ともトライしてみたい。

発酵の合間に、来月開催されるクリスマス・イベントのパンフレットを貰った。パンの新作は「スノー・ラ・フォレ&カンノーリ」、天然酵母は「ショコラ・パネトーネ&カボチャのラップサンド」である。この2つは受講決定~☆ 後は、カレンダーを眺めながら財布と相談することになりそうだ。

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本日のパン:シュトーレン(レーズン種)、パン・ド・ミ(ルヴァン種)
【2007/11/09 22:24】   | コメント(7) | Top↑



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コメント
こんばんは。シュトーレンおいしそうですね。
実は来月私も受けるんです。今までまったくセミナーなかったのに、いきなり14回目なんです(苦笑)
でも私実はレーズンが苦手で・・つぶれてればいいんですけど×××某メーカーのレーズンのお菓子のように。
だから自分で作る時にはわざわざつぶすんです。・・・変ですかねぇ~
【2007/11/09 22:57】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

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ラムジーさん、こんにちは。
いよいよセミナー開始ですね♪
いきなり14回目でも大丈夫ですよ。クリスマスに合わせて
シュトーレンから始めることになったのかもしれません。
こちらの教室は、来月はクリスマスイベント開催のため
先生がお忙しいので、セミナーはお休みです。

レーズンはパンによく使うから、苦手だと大変ですね。
今回のシュトーレン、レーズンは潰れて目立ちませんが
カレンズも入ります。カレンズもダメ?
それに、ナッツやマジパンも入ります。
シットリもっちりで美味しいですよ。お楽しみに~♪


【2007/11/10 12:41】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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DoDoさん こんにちは
天然酵母のシュトーレンとってもおいしそうです!
何年か前のクリスマスイベントで天然酵母のシュトーレンがあったのですが、翌年からなくなってしまい残念に思っていました。
セミナーで習えるのですね。
まだまだ先だけど楽しみです。


【2007/11/10 17:45】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、こんにちは。
天然酵母シュトーレン、以前ありましたね。
あの時は1年でなくなるとは思わずパネトーネを選んだので
私も受けそびれてしまいました。残念!

今回習ったシュトーレンは、真ん中にマジパンが入り
シットリもっちりした食感です。
寝かすべきか迷いましたが、食欲に負けて食べ始めました(^^;)
ドレスデンより小さめなので、すぐ無くなりそうです。
【2007/11/10 21:58】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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 DoDoさんこんにちは。
ワケありで先月からパートに行き始めたら、セミナーを
受けられなくなってしまいました。
半年ほどお休みする事になりそうです。
しばらくはDoDoさんのブログで、セミナーを受けた気になろうっと。
【2007/11/10 22:36】 URL | ニョ~ボさん [ 編集] | top↑

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v-366わ~美味しそう♪
ルヴァン種で食パンなんて、贅沢~☆
某通販で超高級食パン3800円なんていうのを
抽選待ちで買うのなら、絶対こっちだわ!
天然酵母でパンを焼くのは苦手だけど(待てない女だからv-292
ルヴァンやナトゥールならいけそう?!(笑
それより、シュトーレン!!!
フルーツは‘うめはら’かしら?今年はバターやらナッツ類が
高騰しているから、早めにキープしないと出遅れちゃいそうですね。。。
【2007/11/11 14:26】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

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ニョ~ボさん、こんにちは。
天然酵母のセミナーは、開講日が限られているので
振り替えしにくいのが難点ですね。
私も抜けている回がありますが
受けっぱなしで復習してないものも多いので
1周してから受ければ良いと気楽に考えています。
今回、パンドミは1.5斤を2人で半分ずつだったのに
全体写真を撮るのを忘れてしまいました。
トップに上新粉をふってからクープを入れるので
なにげに冬向きだわ~と感心した次第です。


あこ♪♪さん、こんにちは。
某通販パン屋さんの超高級食パン、有名ですね!
お値段がお値段なので、私はまだ食べたことがありません。
話のタネに1度ぐらい食べてみたい気もしますが
これ一口幾らかな~と頭の中で計算したりして
心穏やかに味わえないかも・・・(^^;)
天然酵母でパンを作る時は、時間の感覚が変わりますね。
私は、発酵が長いことについては全然平気なのですが
酵母によっては、作れば作るほど増えていくので
それらのお世話&消費を考えるのが大変です。
【2007/11/11 16:16】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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