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自家製酵母のパン屋さん | 食べ歩き
1段目:ドライフルーツ入りカンパーニュ・プレーンマフィン・カンパーニュ・クルミパン
2段目:オレンジピールのパン・バナナパン・レーズン入りベーグル・黒ゴマのパン・ジャムパン

自家製酵母のパン

1年半ほど前、かろうじて徒歩圏内の場所に自家製酵母専門のパン屋さんが出来た。小さなお店で、ウェブ上には殆ど情報がない。過去2度の突撃を試みたが、いずれも”定休日で不完全燃焼”に終わった。しかし、決して諦めたわけではない。絶好のウォーキング日和となった今日、パン友Nさんと共に3度目の突撃を決行し、遂に成功したのである!!

店内に入ると、普通のパン屋さんと同様に商品棚があり自由に選べるようになっていたが、予想以上に品薄で、ちょっとビックリ!8種類の小型パンを1個ずつとマフィンを1個購入。ラスクを除く殆ど全部である。平均して1個当たり約200円(税込)であった。

それから、Nさんのお宅にお邪魔して、戦利品を山分け♪ 本日の収穫は、「カンパーニュ」「レーズン入りベーグル」「黒ゴマのパン」「バナナパン」「ジャムパン」「オレンジピール入りパン」「クルミパン」「ドライフルーツ入りカンパーニュ」「プレーンマフィン」の9品。全てのパンに、自家製酵母を使っているらしい。

ちょうどお昼になったので、Nさんが入れてくれたコーヒーを片手に、いただきますタイム~☆ まずシンプルなカンパーニュ、次に食卓パン、菓子パン、マフィンの順に食べていった。クラストはセミハード、クラムは馴染みのある”どっしりモッチリ系”である。4個分相当(1/2x8個)の自家製酵母パンを少しずつカットして食べ、残ったら持ち帰ることにした。

これらのパンは、いずれも小型なのに非常に腹持ちが良い。3個分相当で満腹になった!!自家製酵母のパン生地は、釜伸びが悪いので小さく見えるが、その分クラムの密度が濃くなるし、噛み締めるように食べることで、満腹感を早く得られるのかも?もっとも、最後に食べたマフィンだけは、例外的にシットリふわふわでホッとする味であった。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2007/11/13 20:39】   | コメント(0) | Top↑



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