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メロンパン | パン
メロンパン

昨日から「高慢と偏見」のDVDを見すぎて、睡眠不足この上なし。
今週、予定を入れてなくて助かった。(^_^;)
ストーリーは、もうすっかり頭に入っているので
ダーシーの登場場面だけセレクトして、まだまだ見るもんねぇ~~(笑)

見ながら焼いた「メロンパン」、焼き色が妙に濃いような気が・・・。
グラニュー糖をかけすぎたか???

□ □ □ □ □ □

翌朝、焼き色が濃くなった原因が判明!
ベーキングパウダーの代わりにベーキングソーダを入れていた。有り得ない・・・。
やっぱりちょっと壊れてるわ~~~(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:メロンパン

【2007/11/20 23:00】   | コメント(2) | Top↑



<<イングリッシュ・マフィン | Top | BBC版「高慢と偏見」を見て>>
コメント
DoDoさん、こんにちは♪
メロンパン、夏の検定以来作っていません(--;)
寒くなってきたので、久しぶりに作ろうかな!!
ベーキングソーダを入れると焼き色が濃くなるんですね。
お味は変わらないのかしら??
【2007/11/21 21:50】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんにちは。
メロンパン、夏に比べたら驚くほど作りやすいですよ!
レモンも国産品が手に入るので嬉しいです。

ベーキングソーダは、独特の香りと黄色っぽい色が付きます。
(↓参考)
http://www.surugaya.co.jp/school/kisogaku/kusuri.html

確かに明らかに普段より黄色がかっていましたが
味の違いには全く気づきませんでした。
最初は焼成温度を間違えたかと思ったぐらいです。
ちょっと情けない話ですよね・・・。(-_-;)
【2007/11/21 22:19】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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